Как много сказано одним цветком…

Язык цветов

Цветы неотъемлемая часть нашей жизни. Они — и знак внимания, и кусочек красоты и радости, цветок – символ чувств. Поэтому очень важно уметь их правильно выбирать.

Искусство составления букета ценилось во все времена. Дарить букеты цветов начали в 18 веке. Официально самые древние цветочные композиции появились в Японии. И до наших дней японская икебана считается искусством. Мастера, занимающиеся этим ремеслом, находятся в большом почете, имеют огромное количество учеников, только с ними делятся всеми таинствами своего дела.

Европа познакомилась с цветочным искусством в 15 веке. Именно тогда цветами начали украшать платья, шляпки, прически.

У каждого народа существуют свои правила составления цветочных композиций. Определяющую роль играет четыре момента: форма букета, количество цветов, сочетаемость цвета и принципы компоновки. Составление букета требует чувства меры, богатую фантазию и наличие художественного вкуса.

Для начала нужно определиться в цветовой гамме, а также в цветах, которые будут основными (розы, лилии, ирисы). Разные цвета по-разному действуют на человека, вызывают разные эмоции. Красный, желтый, оранжевый цвета, например, вызывают чувства радости, ощущение теплоты. Белый цвет символизирует радость и чистоту. Очень красиво смотрятся однотонные букеты. При составлении букета из разных по цвету цветов, нужно учитывать сочетание окрасок. Наиболее гармоничные сочетания: оранжевый с синим, синий с зеленым, фиолетовый и желтый, красный и зеленый. При возникновении дисгармонии в букете её можно легко исправить, добавив в него белые цветы (они сочетаются со всеми цветами и оттенками).

Очень важный момент: не все цветы в букете могут существовать вместе. К примеру, лилии угнетают маки, маргаритки и васильки, которые быстро увядают при их присутствии. Ландыши, нарциссы, гвоздики также являются агрессивными угнетателями большинства видов цветов. Нарциссы по этой причине не уживаются с тюльпанами. А вот ветка туи или герани наоборот очень желательна в любом букете, так как способствует сохранности срезанных цветов.

Не менее важным элементом для букета цветов является ваза, которая должна органично входить в цветочный «ансамбль», быть его частью, продолжением. Вазы могут быть самые разные по форме, материалу, фактуре, окраске. Слишком яркие вазы отвлекают внимание от букета, в белых вазах плохо выглядят цветы светлых, нежных тонов. Универсальные цвета ваз – серый, коричневый, черный.

Не только цвет, но и форма вазы имеют огромное значение. Не высокие букетики, круглые по форме отлично сочетаются с вазами подобной формы и высоты. Высокие букеты хорошо гармонируют с высокими напольными вазами.

Букеты цветов помогают выразить свои чувства, делаю наши отношения более сердечными, общение – доверительным и не принужденным. Вы можете управлять своими эмоциями и быть в хорошем настроении всегда, если Ваш жизненный путь будут окружать цветы!