Стрижка и обрезка живой изгороди

Стрижка и обрезка живой изгороди

Важнейшей составной частью ухода за живой изгородью является стрижка для формованной и обрезка для свободно растущей живой изгороди. Стрижка живых изгородей производится для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, для получения правильного профиля живой изгороди.

Стрижку изгороди необходимо осуществлять ежегодно. В первые годы обычно предпринимают однократную стрижку за вегетационный период ранней весной или поздней осенью. В дальнейшем число стрижек может быть увеличено до двух-трех и более. Глубина стрижки возрастает по мере увеличения прироста и возраста изгороди. Изначально она составляет одну вторую, одну треть средней длины побегов. По мере приближения к заданным размерам стрижка становится все более глубокой, вплоть до оставления пеньков 1–2 см длины. В целях получения одинакового профиля стрижки по всей длине живой изгороди, ее производят по натянутым шнурам или же пользуются шаблоном.

Для свободно растущих изгородей применяют различные виды обрезки:

Формирующая обрезка направлена на создание кроны определенного типа с заданной плотностью насыщения основными скелетными, а также временными обрастающими ветвями.

Поддерживающая (регулирующая) обрезка направлена на сохранение заданных параметров кроны, оптимального освещения всех ее участков, наиболее выгодного соотношения между ростом, цветением и плодоношением.

Омолаживающая обрезка направлена на стимуляцию роста новых ветвей у стареющих и старых растений.

Восстанавливающая обрезка направлена на возвращение способности к росту, цветению и плодоношению у запущенных или пострадавших от неблагоприятных условий среды растений.

Санитарная обрезка направлена на удаление увядших цветков, отмерших, больных, поврежденных и пересекающихся веток для поддержания аккуратной и сбалансированной формы растения.

Оптимальными сроками обрезки в средней полосе России являются конец зимы, начало весны (от середины февраля до середины апреля) и вторая половина лета (после завершения роста побегов) Полностью исключается проведение обрезки зимой и в период сокодвижения.

Удаление сухих, старых, слабых, загущающих крону ветвей особенно важно для красивоцветущих и плодоносящих растений. Следует учитывать, что генеративные почки у этих видов закладываются на побегах разного возраста: у одних — текущего года (розы спирея), у других — предыдущего. (айва, боярышник, вишня, яблоня). Для того, чтобы получить обильное цветение, обрезку таких растений производят согласно их биологическим особенностям: первой группы — до цветения, второй — после него.