Летний уход за гладиолусами

уход за гладиолусами

Гладиолус – один из великолепных и любимых цветков многих цветоводов. Настоящий король цветника! Вот и внимания он требует, соответствующего своему статусу. Принцип «посадил и забыл» к гладиолусу неприменим: на протяжении всего лета он требует хотя бы минимальной заботы. Уход сводится к прополкам, поливам, подкормкам и подвязке цветоносов. Чтобы клубнелуковицы могли хорошо развиваться, после поливов почву обязательно рыхлят. С появлением цветочных стрелок высокорослые сорта с мощными цветоносами требуется подвязывать к кольям. Они должны быть достаточной высоты, ведь цветонос вырастает до 1,5 м и его нужно хорошо закрепить, чтобы не сломался от ветра или дождя.

Полив.В первые недели после посадки полив не требуется: в почве обычно ещё достаточно влаги, внесенной при посадке. В это время даже полезно не поливать грядку: корни, не получая влаги в верхнем слое почвы, будут стремиться расти вглубь, а значит будут длиннее и сильнее и летом смогут избежать перегрева и пересыхания. А, следовательно, и растение вырастет более мощное. Такой режим сохраняется до появления всходов. Но на супесчаных почвах, которые быстро пересыхают, все же понадобится редкий обильный полив.

Гладиолусы достаточно поливать примерно 1 раз в неделю, в засушливую погоду – 2 раза; расход воды — 10 −15 л воды на 1 кв.м. Во время полива нужно избегать попадания воды на листья, лучше лить воду в небольшие бороздки, сделанные в междурядьях. Поливать желательно вечером, но с таким расчетом, чтобы попавшая на листья вода всё же успела высохнуть до наступления ночи. В процессе поливов можно иногда добавлять в воду немного марганцовки, древесной золы.

По мере отрастания листьев гладиолусы немного окучивают и досыпают слой мульчи. Вообще о мульче хочется сказать особо. Её применение намного сокращает затраты труда цветовода, в частности практически не требуется рыхление и прополка, сокращается число поливов, потому что влага лучше сохраняется в почве. А если в качестве мульчи использовать хороший перегной, то он послужит и дополнительной подкормкой, отдавая в почву питательные вещества во время поливов.

Подкормки гладиолусам необходимы, потому что это от этого зависит получение крепких здоровых растений с пышными красивыми цветами. В качестве удобрений используют минеральные смеси или раствор органики: коровяк, птичий помет, конский навоз. Начинают подкормки после появления второго листа, в последующем подкармливают с интервалом в 10 дней или ориентируясь на появление новых листьев.

Первая подкормка - раствор мочевины (30 г на 10 л воды), это количество дается на 1 кв. м грядки после появления первых листьев. В начальной стадии развития им требуется азот, при его недостатке листья бледнеют, задерживаются в росте, от этого страдает развитие растения в целом. Вместо мочевины можно применять раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). На богатой плодородной почве концентрацию растворов можно уменьшить в два раза.

Вторая подкормка проводится с появлением 4-го листа. При использовании минеральных удобрений в 10 л воды разводят 30 г сульфата калия и добавляют 15 г мочевины. Органику используют в вышеприведенных пропорциях.

Третья подкормка проводится в фазе 5–6 листьев и состоит из сульфата калия: 30 г на 10 л воды. Четвертая подкормка дается при появлении цветоносов. Неплохо использовать в это время какие-нибудь комплексные цветочные удобрения. Пятую подкормку проводят уже после цветения раствором из 30 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды. Норма прежняя: 10 л раствора на 1 кв. м площади.

Для противников использования химических удобрений на участке замечу, что если почва отлично удобрена перепревшей органикой, то использовать минеральные удобрения не обязательно. В такой почве вполне достаточно питательных веществ почти на весь сезон, но жидкие подкормки слабым раствором органики не будут лишними и окажут положительный эффект.

К сожалению, не обходят стороной гладиолусы и вредители. Особенно часто досаждают трипсы, высасывая из листьев клеточный сок. На них появляются светлые обесцвеченные пятна, приводящие к засыханию. С понижением температуры воздуха до 10°C трипсы опускаются на нижнюю часть листьев, постепенно перебираясь под чешуи клубнелуковиц, где и зимуют, питаясь их соком и приводя к засыханию посадочного материала.

Меры борьбы. Обработка листьев подходящими препаратами. Рекомендуется выдержать клубнелуковицы после уборки в горячей воде (50-55°C) в течение 5 минут – этого достаточно, чтобы спрятавшиеся под чешуями трипсы погибли. Хранение посадочного материала при температуре не выше 8°C.

Проволочник – ещё один незваный гость. Это личинки жука-щелкуна с твердым темно-желтым телом размером 2–2,5 см, похожи на червячков. Зимуют они глубоко в почве, а весной выползают в верхние слои, где питаются клубнелуковицами, пронзая их насквозь, и подземной частью стебля. Проволочник опасен тем, что часто переносит возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний.

Меры борьбы. Перед посадкой гладиолусов пролить почву розовым раствором марганцовки или раствором нашатырного спирта (2 столовые ложки на ведро воды на 1 кв.метр). Это отпугивает проволочника, заставляя перебраться в другое место. Ранней весной можно вылавливать на приманки, прикапывая в почву на несколько сантиметров кусочки картофеля или других корнеплодов. Приманки проверять через два дня и уничтожать вредителей.

Для самих цветков гладиолуса особенно опасна гусеница огородной совки, которая забирается в ещё нераскрытые бутоны и выедает нежные ткани, уродуя цветки вплоть до полного уничтожения. Нужно внимательно осматривать появляющиеся цветочные стрелки и при обнаружении повреждений (в виде объеденных тканей, дырок) принимать меры: собирать гусениц вручную, если их единицы, или применять опрыскивание препаратами от вредителей.

Могут появиться тля, паутинный клещик – да мало ли желающих? Поэтому в течение всего вегетационного периода нужно профилактически опрыскивать гладиолусы соответствующими препаратами, чтобы они росли на радость вам, а не вредным насекомым. При внимательном уходе эти цветы отблагодарят ошеломительными по красоте цветами.