Ландшафтные фантазии. Часть II

Ландшафтные фантазии

Ландшафтный дизайн является одним из самых важных элементов благоустройства придомовой территории. И это не просто создание газонов и цветников, альпинариев и декоративных водоемов. Это то, что сделает ваш двор особенным, неповторимым, а также будет вызывать ощущение легкости, покоя и благодушия.

Газон. Одним из декоративных элементов сада является газон. Он занимает значительную часть открытого пространства, и его форма должна подчиняться общему стилю участка. Всего существует три вида материалов, которые в большинстве случаев используют в саду средних размеров для покрытия поверхности почвы: газонные травы, почвопокровные растения и жесткие покрытия.
Как отмечают специалисты ландшафтного бюро «Эрика», разбивая новый газон, нужно тщательно готовить участок: устроить дренаж и внимательно выбрать семена или дерн. Ошибки, допущенные на этом этапе, могут привести к ухудшению качества газона. Также в большинстве случаев газон портится из-за отсутствия надлежащего ухода.

На маленьком участке, как правило, ограничиваются покрытием одного вида, на большом может быть нескольких разновидностей: обычный, спортивный, партерный, мавританский, рулонный. Стоимость устройства газонов зависит от толщины слоя подсыпаемой почвы, подбора травосмеси и составляет в среднем от 5,5 у.е. за м².

Альпийская горка, рокарий.

Альпийская горка – это сочетание растений (причем не всегда горных) и камней, с помощью которых формируют подобие горы. Чаще всего их устраивают на некотором возвышении (альпинарий), реже формируют на плоскости (рокарий). «Альпийскую горку можно поместить как в тени, так и на солнечном месте, предварительно подобрав соответствующий ассортимент растений. Под рокарий больше подойдет хорошо прогреваемый солнцем участок. Создать альпинарий или рокарий возможно даже на участке с почвами, не пригодными для выращивания более требовательных к почвенным условиям растений», – рассказывает директор центра ландшафтного дизайна «Флорахауз» Наталия Андрющенко. Стоит отметить, что каменистые участки просто замечательно сочетаются с водой. Особенно красиво смотрится небольшой прудик, один берег которого оформлен в виде альпийской горки. Также довольно интересно выглядит рокарий с включением в него водоема. Цена варьируется в зависимости от применяемого камня, видов растений и масштабов – 120-250 у.е. за м².

Водоем

Садовый пруд

Водоемы. Вода в вашем саду улучшит микроклимат, уталит жажду садовых растений, поможет бутонам остаться яркими, плодам налитыми соками, притянет в сад представителей фауны. Поэтому центральными элементами всей композиции вполне могут стать пруд или ручей. Для участков больших размеров можно создавать водные каскады, которые состоят из нескольких маленьких водоемов, когда вода при помощи насоса перекачивается из нижнего водоема в верхний. Искусственный водоем требует для размещения солнечное открытое место, поскольку вода в нем должна достаточно хорошо прогреваться. Также нельзя допускать попадания в него листвы от деревьев и вообще растительных остатков. Создание искусственного водоема обойдется примерно в 120-350 у.е. за м².

Цветник – это миниатюрный сад, составленный не из древесных, а из травянистых растений, разнообразных по цвету и фактуре. Цветники прекрасно дополняют посадки древесных растений и украшают сад. Как правило, для их создания цветы подбираются по окраске, фактуре, срокам цветения. Чаще используются многолетники, но иногда высаживают и однолетники, и двулетники. Более высокие растения высаживаются в центре, а самые низкие – по краю. Хорошо спланированный цветник должен просматриваться со всех сторон. Стоимость цветника (сюда входит изготовление, подготовка почвы, высадка, полив): из однолетников – от 35 у.е. за м²; из многолетников – от 55 у.е. за м²; розарии – от 90 у.е. за м².

Живая изгородь из кустарников.

Живая изгородь – это забор из близко посаженных друг к другу деревьев или кустарников. К наиболее приемлемым растениям для создания живой изгороди относятся боярышник, бирючина, липа, барбарис, сирень, спиреи, можжевельник, туя, ель и др. А что вы будете использовать для создания живой изгороди, зависит только от ваших целей. Если вы хотите просто отметить границы своего владения, можно использовать кустарные растения, если же хотите скрыть от посторонних глаз отдельные объекты на своем земельном участке, то подойдут либо высокие кустарники, либо деревья. Растения, с помощью которых образуют живую изгородь, могут иметь высоту более 3 м. Из них делают не только ограды, но и замысловатые причудливые фигуры. Лиственная живая изгородь стоит от 20 у.е. за погонный метр, вечнозеленая – от 40 у.е.

Лиственные и хвойные деревья.

Только самый маленький сад может обойтись без деревьев. Они придают законченность, которой иногда не хватает только что посаженным садам. Поэтому такой большой популярностью в последнее время пользуется посадка крупномерных деревьев (выше 3 м). Не нужно ждать 5–7 лет, чтобы получить конечный результат.

Хвойные деревья и кустарники составляют зимой структурную основу сада, когда растения листопадных пород беспомощно голы. Хвойные – достойная замена вечнозеленым лиственным древесным породам, так как в нашем климате не зимует ни одно вечнозеленое лиственное дерево. В этом и состоит их самое главное преимущество – они будут украшать ваш сад круглый год. Одно лиственное или хвойное дерево будет стоить около 10 у.е., а крупномерное – от 240 у.е. за штуку.

Зимний сад – вечнозеленый уголок живой природы. Как правило, это небольшое помещение, являющееся естественным продолжением основного строения или отдельно стоящим, в котором созданы комфортные условия для роста и развития растений. Зимний сад может быть организован в виде «дикого» уголка тропического леса, естественность которого подчеркивается плавными линиями дорожек. Растения в нем должны сочетаться по экологическому принципу – иметь одинаковые условия произрастания. Другой вариант зимнего сада – «тематический сад». Это может быть «мексиканский сад» с кактусами и агавами. Или сад «коллекционера» – коллекция любимых растений. Зимний сад может быть не только источником эстетического удовольствия, но и приносить пользу. Его можно приспособить для выращивания экзотических плодовых растений, таких как цитрусовые, инжир, киви, виноград. Для этих растений нужны такие условия, как тепло летом и прохлада зимой. Поэтому вода (бассейн или декоративный водоем) в зимнем саду выполняет не только эстетическую, но и функцию аккумулирования тепла и поддержания влажности.

Ограниченность размеров и замкнутость пространства требуют особенно тщательной планировки, строго продуманного функционального использования каждого участка. Идеально попросить 3D-дизайн и компьютерную визуализацию зимнего сада у дизайнеров, чтобы воочию представить себе будущий проект. Выполненные от руки художника эскизы, безусловно, помогут в декорировании и визуализации зимних садов. Стоимость компьютерного моделирования составляет около 20 у.е. за 100 м2, эскизные разработки – от 20 у.е. за 1 вариант. В стоимость работ по устройству зимнего сада также входят проект его озеленения, план освещения, план потолка и пола, посадка растений (разброс цен на которые очень широк), устройство фонтанов, водопадов, уход за садом и др.

Устройство дорожек.

Самым популярным является покрытие из бетонной тротуарной плитки, которой в настоящее производится очень много. Тротуарная плитка обладает достаточно хорошими эксплуатационными свойствами. Она долговечна, прочна, морозостойка, подходит как для автомобильных подъездов, так и для пешеходных дорожек.

По словам ландшафтного архитектора Юлии Новаковской, наиболее долговечным и одновременно красивым, бесспорно, является покрытие из натурального камня. Конечно же, такое покрытие и самое дорогое. Больше всего распространены покрытия из гранита, лабрадорита, габбро, базальта (твердые породы), мрамора, известняка, песчаника (мягкие породы) и других горных пород.

К самым простым для устройства и доступным по цене относят сыпучие материалы, так называемые «отсыпки». Достаточно подготовить песчаное основание, равномерно рассыпать выбранный материал, утрамбовать поверхность – и дорожка готова. Спектр материалов, из которых можно изготовить такую дорожку, весьма широк: песок, различные крошки, галька, а также измельченная древесная кора или крупные опилки. Сыпучие материалы можно комбинировать как между собой, так и с тротуарной плиткой и натуральным или искусственным камнем. При правильном устройстве дорожные покрытия из сыпучих материалов достаточно прочны.

Также можно предложить и другие материалы для мощения. В первую очередь это обычная древесина: различные мостки из досок, особенно естественно смотрящиеся рядом с водоемами, ручьями или в сочетании с перекинутыми через водоемы мостиками; старые спиленные деревья, разрезанные перпендикулярно стволу на узкие круглые спилы. Стоимость мягких покрытий составляет 5-7 у.е. за м², твердых – от 13 у.е. за м².

Малые архитектурные формы.

К малым архитектурным формам можно отнести все функциональные и декоративные сооружения, расположенные на земельном участке. Различные виды беседок и павильонов, перголы, трельяжи, ограды, садовая мебель и скульптура, фонтаны, мостики, оборудование для детских площадок – это те акценты, которые сделают ваш сад неповторимым. Они могут быть выполнены из различных материалов – дерева, металла, камня, кирпича, пластика и т. д. Практически все малые архитектурные формы имеют функциональное назначение, а также играют важную роль в декоративном оформлении сада. Также правильная расстановка и проектирование форм малой архитектуры позволят разделить территорию на зоны.

На данный момент существует великое множество украинских компаний, способных выполнить все вышеперечисленные виды работ: Greenverid, «АртГео», «Валео», «Райграс», «Оазис», «Флора-дизайн», «Украфлора», «Флорахауз», «Долина», «Деметра», «СтройДизайн», «Садиво», «Дендро Флора», «Эрика», «Цветущий сад» и многие другие. Все они также предоставляют круглогодичный комплексный уход за растениями и газонами.