Ландшафтные фантазии. Часть I

Ландшафтные фантазии

Многие владельцы загородных домов понимают, что благоустройство приусадебного участка и уход за растениями и газонами – занятие не из легких. Поэтому подключают к этому процессу профессиональных ландшафтных художников, которые, используя весь свой талант, образование и опыт, способны создать именно тот шедевр, о котором вы мечтали. Ландшафтный дизайн – особый вид деятельности, который направлен на формирование искусственной среды путем активного применения природных компонентов.
По словам ландшафтного архитектора Юлии Новаковской, приступая к освоению (или реконструкции) участка, следует начинать с разработки его концепции, которая зависит только от ваших интересов и желаний. После чего, исходя из поставленных вами целей, создается проект благоустройства территории и воплощается в жизнь поэтапно. В задачи ландшафтного проектирования входит разработка оформления участка с планированием на нем рельефа и озеленения. Также он позволит вам организовать и осуществить огромный комплекс работ, избежать многих ошибок и лишних денежных и трудовых затрат на переделку непонравившихся элементов. Наиболее подходящее время для ландшафтного проектирования – осенне-зимний период.

Специалисты ландшафтного бюро «Эрика» выделяют следующие виды подготовительных работ:
1. Планиметрическая или геодезическая съемка территории. Первая применяется при простой планировке участка небольших размеров с относительно ровным рельефом. Геодезическая съемка территории необходима при наличии: сложного рельефа с большим перепадом по высоте, большой площади территории или сложной ее конфигурации, а также при планировании системы дренажей.
2. Инвентаризация существующих насаждений с нанесением их на план и пометками об их основных свойствах и состоянии.
3. Определение направления поверхностного стока, механический состав и качество грунтов, все коммуникации (существующие и планируемые), строения и сооружения на территории и другие параметры, влияющие на дальнейшие работы.
4. Определение функционального назначения территории и необходимости создания тех или иных зон (отдых, спорт, детская зона, сад и огород, хозяйственная часть и т. п.), предпочитаемый ассортимент растений, возможностей дальнейшего обслуживания участка (садовник, собственными силами или др.).

В процессе ландшафтного проектирования составляются следующие документы:
1. Генеральный план. Определен стиль сада и нанесены все будущие объекты, показана привязка всех строительных элементов (покрытия, подпорные стенки и т. п.) к существующим строениям и сооружениям (дом, забор и т. п.).
2. План вертикальной планировки. На плане указаны проектные высотные отметки рельефа будущего сада. (Когда участок имеет сложный рельеф и (или) предполагается его изменение, вертикальная планировка).
3. Дендроплан. На дендроплане нанесены все древесные растения с привязками. Посадочный чертеж и дендроплан обычно совмещаются на одном листе. Посадочный чертеж – это привязка посадочных мест к элементам планировки. К дендроплану прилагается ассортиментная ведомость, в которой перечислен весь посадочный материал по видам и сортам, и указано общее количество растений. Расположение того или иного растения показано на дендроплане.
4. Схема дренажной системы. На схеме указано расположение и привязка магистралей дренажной системы и даны высотные отметки необходимых уклонов.
5. Схема системы полива. Указаны места расположения и привязки разбрызгивателей и водопроводящих магистралей и других элементов системы. Детально показаны основные конструктивные узлы монтажа системы.
6. Схема системы освещения. Указаны места расположения и привязки светильников и электропроводки, их виды. Детально показаны основные конструктивные узлы монтажа системы.
7. Схема дорожек и площадок. Это разбивочный чертеж дорожек и площадок со всеми необходимыми привязками. На схеме детально в масштабе показана раскладка плитки и основные технологические узлы.
8. Схема подпорных стенок. Указаны расположение и привязка подпорных стенок, основные конструктивные узлы и список используемых материалов.
9. Эскизы и схема цветников и композиций. Трехмерный рисунок, на котором отображены общая концепция цветника и композиций. Плюс детальная схема (разбивочный чертеж) с полным списком растений и используемых декоративных материалов.
10. Эскизы и схема водоема. Трехмерный рисунок, на котором отображена общая концепция водоема. На схеме показаны основные конструктивные узлы водоема.

Кроме того, к проекту прилагается следующая документация:
1. Ведомость объемов работ включает в себя общее количество основных работ на участке (газон, покрытия, посадки и т. п.). На основе этой ведомости составляется сметная документация.
2. Пояснительная записка к проекту, описание технологии и последовательность выполнения всех работ, рекомендации по дальнейшему уходу.
3. Возможна компьютерная визуализация участка и подбор фотографий растений и элементов благоустройства.

Основные этапы работы по благоустройству

Ландшафтный дизайн

Подготовка территории
Сюда входят работы, выполняемые перед началом ландшафтного строительства. Подготовка территории может включать в себя следующие виды работ:
1. Уборка строительного и другого мусора.
2. При наличии на участке насаждений в большинстве случаев требуются определенные мероприятия для приведения их в порядок. Это рубка усохших или больных деревьев, чистка кроны от сухих веток и ее формирование у здоровых растений, прореживание подлеска, удаление ненужных кустарников.
3. Выравнивание существующей поверхности или комплекс работ по созданию искусственного рельефа. При этом объем перемещаемого грунта довольно велик. Для насыпки (или срезки) в той или иной части участка требуется завоз (или вывоз) грунта и привлечение техники.
4. Устройство дренажной системы.

Благоустройство. Работы по благоустройству – это создание всех элементов, составляющих каркас территории: дорожки и площадки, газоны, водоемы, подпорные и декоративные стенки, элементы садовой архитектуры, системы полива и освещения и т. д.

Ландшафтный дизайн

Озеленение. Озеленение территории включает в себя все работы по посадке различных растений. Это деревья и кустарники, цветники, газон, плодовые и овощные культуры, лианы, водные и выносные растения.

Уход. Следует иметь в виду, что полный декоративный эффект в созданном саду достигается как минимум после 2–3 лет регулярного комплексного ухода за всеми элементами. Но и после этого необходимо продолжать мероприятия по уходу для поддержания благоприятного вида и сохранения здоровья растений.

Стоимость проектных работ составляет в среднем от 50 у.е. за сотку; консультация специалиста – от 30 у.е. за 1 выезд; обмер участка, составление плана участка – от 55 у.е. за 10 соток; художественная разработка отдельных композиций – от 50 у.е. за 1 узел; пояснительная записка (описание видов с рекомендациями по уходу) – от 350 у.е.

По словам директора центра ландшафтного дизайна «Флорахауз» Наталии Андрющенко, работа над проектом участка в среднем занимает 21 рабочий день. Прибавьте к этому время, которое потребуется для утверждения эскизов. На проектирование отдельных фрагментов участка в среднем уходит неделя и еще 2–3 дня в случае доработки проекта с учетом возможных пожеланий заказчика.