Французский сад или сады Франции

сады Франции

Французский величественный «сад-праздник» — это классический пример регулярной планировки ландшафта. Такой принцип сформировался в XVII в., в эпоху абсолютистского правления монархов, и был призван отражать идею всеобщего порядка: здесь есть главный элемент и целая иерархия подчиненных. Обычно главным элементом, основной осью парка была центральная дорожка, проходящая через весь участок и заканчивающаяся скульптурой, фонтаном, водоемом или скамейкой. Дорожки, расположенные перпендикулярно центральной, делят сад на небольшие участки геометрических форм. Дорожки имеют четкие границы, их края обычно обрамляются низкорослыми или среднерослыми подстриженными кустарниками — в российских условиях для этой цели можно использовать кизильник, барбарис, спиреи, тую западную. Перед домом разбит парадный цветник-партер, яркий и помпезный. Величие французского сада, легче всего оценить с верхней просмотровой точки, например с балкона.

В садах Франции XVII–XVIII вв. было модно «угощать» гостей различными диковинками: в одном из боскетов оборудовался вольер с дикими заморскими животными, в другом строилась оранжерея с необыкновенными растениями или размещались клетки с экзотическими птицами. Для увеселения публики создавались также зеленые лабиринты. Хозяин увлекал гостей интересной беседой и заводил в глубь такого лабиринта, а потом неожиданно исчезал, оставляя посетителей в недоумении. Расцвет французского сада совпал с периодами распространения стилей барокко и рококо. Пышность и причудливость этих направлений в искусстве отразились в нарочито неестественной вычурной стрижке деревьев, в вензельных рисунках цветников, в изящных каменных рамах бассейнов, экспрессивной скульптуре.

Самый известный из сад Франции — Версаль, спроектированный архитектором Ленотром. Знаменитая трехлучевая композиция парка — это не просто архитектурный прием, но и определенный символ. Аллеи лучами расходятся от площади «солнечного» бога Аполлона, своего рода ипостаси «короля-солнца» Людовика XIV. Версаль развивается с востока на запад, и в утренние и вечерние часы солнце отражается в ровной глади водоема — в это время посетитель может увидеть знаменитую «золотую ось» Версаля.