Кофейное дерево в квартире

Кофейное дерево

Кофейное дерево - светолюбивое и теплолюбивое вечнозеленое растение. Оно хорошо впишется в интерьер квартиры и порадует домочадцев и гостей своей зеленью. При правильном уходе кофейное дерево способно принести до 500 граммов зерен в год.

Земля для кофейного дерева должна быть очень легкой и воздухо- и водопроницаемой: 3 части листовой, 2 части парниковой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько небольших, (около 1 см) кусочков древесного угля не позволят ей закиснуть. Горшок для посадки возьмите высокий, так как корневая система уходит вниз.

Обязательно сделайте дренаж. Самая распространенная ошибка при выращивании кофейного дерева - растение выставляют под прямые лучи солнца. Поэтому отведите этому растению светлое место с доступом свежего воздуха (но не сквозняков!).

Пересадку производят раз в два года - весной. Поливают растение мягкой отстоянной водой. Летом обильно, зимой - раз в неделю. Поскольку температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только навредить. Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из пульверизатора водой. Однако во время цветения не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов. Удобрять кофейное дерево следует регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Со второго года на деревце появляются боковые ветки. Подрезать их нежелательно: чем длиннее побег, тем больше на ней образуется завязей. Зацветает же растение на 3-й год. Цветы появляются в пазухах листьев в виде зеленых усиков. Бутоны держатся примерно месяц, но сам цветок красуется на дереве всего 1 - 2 дня. Плоды вызревают 6 - 8 месяцев. Своим видом они напоминают красную вишню величиной до 2 см. Наибольшие урожаи растения дают в возрасте от 6 до 30 лет.

Для размножения кофейного дерева срезают верхушечные полуодревесневшие веточки с двумя парами листьев на 2 см ниже первой пары. Для лучшего укоренения черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 35 часов (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Срез можно припудрить древесной золой. Сажать нужно в строго вертикальном положении в подготовленный субстрат, углубляя до первой пары листьев. Затем закрыть банкой, поставить в теплое место и ждать 1 - 1,5 месяца появления корешков. Пересаживать растение можно только после того, как сверху образовалась новая пара листьев.