Строим бассейн

Строим бассейн

Хороший личный бассейн – штука престижная и недешевая. Его постройка и содержание требуют неослабевающе тугого кошелька. На обустройство небольшого, но качественного бассейна 8×4 м потребуется примерно $30 тыс., а на его содержание — около $3 тыс. в год.

Украинцев домашний бассейн обычно интересует во второй половине жизни — когда бизнес налажен и появляется время для причуд, а также для заботы о здоровье, пошатнувшемся в битвах за благополучие.
Игорь – хозяин большой строительной компании. При строительстве второго дома – «для выходных», как он говорит,— Игорь заложил в проект бассейн в павильоне с зимним садом. «Это относительно новая мода – обсаживать бассейн деревьями. Стоит денег, между прочим: на все вместе уже истратил тысяч сто пятьдесят долларов, но не жалею об этом»,— рассказывает он.

Игорь считает, что приезд в этот дом на уик-энд здорово развлекает и помогает забыть о проблемах. Впрочем, как и решить их: «Пару раз я даже приглашал к себе VIP-гостей, от чьих решений зависел мой бизнес. Поверьте, люди, когда раздеваются, общаются куда доверительней».

Совсем недавно большинство украинцев считало бассейн не более чем емкостью с водой, в которой кто-то плавает. Именно на такой подход рассчитаны разборные бассейны в строительных гипермаркетах. Резиновый китайский бассейн 2×3×1 м стоит $300–500 и способен прослужить два-три сезона.

Но такой бассейн сегодня трудно назвать приличным. И дело не только в моде или в гигиене. Простейшая «бултыхалка» требует гигантского количества воды, поскольку ее надо часто менять. А наливаемую воду приходится греть, что при нынешних ценах на энергоносители просто разорительно. Поэтому настоящий бассейн – это сооружение с рециклингом воды, то есть с ее постоянной очисткой (и, конечно, с возможностью добавления и слива).

«Сознание людей в последние годы изменилось,— считает руководитель отдела инсталляции бассейнов группы компаний „Виса“ (Киев) Ирина Чиненова.— Заказчики поняли, что бассейну нужна водоподготовка». Она цитирует одно из немецких руководств: «При подборе оборудования для бассейнов в первую очередь нужно учитывать не затраты на приобретение, а эксплуатационные расходы».

Чаша бассейна

Стационарный бассейн – это либо готовая чаша из полипропилена, стеклопластика и тому подобных материалов, либо сооружение из бетона. Как ни странно, сравнимые по размерам и форме чаши из разных материалов и стоят почти одинаково. Фактор, уравнявший разные конструкции в графе «затраты»,— значительные транспортные расходы на доставку готовой пластиковой чаши (спецплатформа, сопровождение ГАИ).

Но разница в конструкции чаш (если, конечно, нет изъянов) сказывается на сроках изготовления. Стандартный пластиковый бассейн можно установить за неделю. Впрочем, к подобным срокам некоторые из опрошенных специалистов по бассейнам питают недоверие и настойчиво рекомендуют обратиться к испытанному железобетону. Чашу из него строят два-три месяца.

Бассейны площадью до 20 м2 принято считать бюджетными. Чаша 6×3 м обойдется примерно в $5-7 тыс. Дальше, на жаргоне продавцов, начинается бизнес-класс — бассейны с площадью 30–50 м2 (типичные размеры — 8×4 м, 10×5 м). Чаша бассейна бизнес-класса стоит $8-15 тыс. Элитные чаши могут быть непрямоугольной формы.

Чашу для герметичности необходимо облицевать — либо «обварить» спецпленкой, либо обложить стеклокерамической плиткой и загерметизировать швы.и «В бассейне, углубленном в землю, должны быть два контура гидроизоляции — наружный и внутренний. Это необходимо для защиты от проникновения воды в конструкцию — как из почвы, так и из бассейна. Для наружного контура обычно применяются битумные или битумно-полимерные материалы. Для внутреннего контура рекомендуется полимерцементная гидроизоляция, которая очень экологична и на которую без проблем можно укладывать облицовочную плитку»,— говорит руководитель отдела маркетинга компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Ольга Ступина.

Пленка при наших неевропейских, то есть больших температурных перепадах, по мнению некоторых специалистов, предпочтительнее плитки: она дешевле и ее проще обслуживать (не нужно беспокоиться о межплиточных швах). Строители бассейнов уверяют, что даже украинские олигархи не против пленки. 1 м2 пленочного покрытия стоит $55–65, включая работу, дополнительные материалы и саму мембрану. На небольшой бассейн бизнес-класса 8×4×2 м понадобится 80 м2 пленки, то есть примерно на $4,5 тыс.

Облицовка стеклокерамической плиткой стоит дороже — прежде всего из-за больших трудозатрат. Сложная гидроизоляция и укладка обходятся в $95–110 за 1 м2 (без стоимости плитки). Сама плитка стоит от $10 до $80 за 1 м2. Облицовка дна и стенок рассматриваемого небольшого бассейна при эстетических запросах среднего уровня обойдется более чем в $11 тыс.

Естественно, есть и новые для украинского рынка способы герметизации: «обваривание» чаши полипропиленовыми листами или даже целая полипропиленовая чаша, изготовляемая на месте. По цене эти технологии находятся ближе к стеклокерамике, чем к пленке.

Еще несколько десятков или сотен долларов обычно уходит на лесенки и поручни, которые продавцы включают в понятие «чаша бассейна». А полноценным бассейном они называют ту чашу, которая снабжена оборудованием для подготовки воды.

Блок оборудования бассейна

Материальная база водоподготовки — это форсунки в бассейне для водообмена, песочные фильтры, циркуляционный насос, подогрев и подсветка (она, как правило, тоже входит в базовый блок оборудования). Удивительно, но оборудование для водоподготовки не очень дорого по сравнению с прочими составляющими бассейна, и разброс цен на него невелик: от $3 тыс. до $10 тыс. Сумма зависит в основном от мощности агрегатов, то есть от размера обслуживаемой чаши.

Конечно, оборудование от разных производителей стоит по-разному. Градация вполне очевидна: Китай, Турция, Испания, а потом – «вообще Европа», как иногда выражаются некоторые продавцы оборудования.

Водоподготовка для бассейна

Почему воду в бассейне необходимо подготовить, хорошо известно директору ООО «Гидромонтаж» (Одесса) Владимиру Левицкому: «Когда чаша на объекте готова, туда обычно набирают с полметра воды из городского водопровода, чтобы убедиться в герметичности и прочности. В этот момент все вокруг бросают работу и любуются на бурую жидкость, которую мы привыкли называть питьевой водой. Ее цвет незаметен лишь в мелкой кухонной таре. Это агитирует за качественную водоподготовку лучше всяких слов и проспектов».

Чтобы осадить взвесь, устранить зелень и слизь, обеззаразить воду и нормализовать РН-баланс, нужны особые препараты. Их добавляют по специальной программе (обычно раз в неделю) в различные части бассейнового «организма»: чашу, форсунки, насос. Расход препаратов составляет в среднем $150–200 ежемесячно. Чтобы снизить затраты на препараты и химическую «нагрузку», существует автоматические станции, анализирующие состав воды и добавляющие в нее строго необходимый агент. Такая станция стоит $3-8 тыс.

Расход препаратов и «нагрузку"»на воду можно снизить и по-другому: ультрафиолетом, обработкой ионами меди и серебра, озонированием. Потребность в хлоре таким образом уменьшается, но, увы, ни один из этих методов них полностью не заменит хлорирование. Техника для альтернативной водоподготовки может стоить от $1,2 тыс. до $13 тыс.

Хозяева бассейнов обычно заключают договор на обслуживание и раз в неделю принимают «чистильщика» из фирмы-продавца. Обычно это обходится клиенту в $300–500 в месяц (со стоимостью препаратов).

Энергия

Постоянно упоминаемый здесь «средний» бассейн имеет потребляемую мощность в 1–2 кВт электроэнергии и 20–40 кВт тепловой энергии. Последнюю, как правило, получают, сжигая газ.

Чтобы «потянуть» целый бассейн, нужен «умный» газовый котел, то есть современный агрегат европейского типа, способный варьировать нагрузку и имеющий систему приоритетов. Такой котел «готовит» горячую воду прежде всего для кухни-ванной, потом для бассейна и уж после всего для самого инерционного (в тепловом смысле) объекта в доме — отопительной системы. Причем всякий раз с нужной температурой.

С традиционным двухконтурным котлом все немного труднее. Если его мощности хватит помимо прочего и на бассейн, при включенном бассейновом подогреве он станет гнать в отопительную систему дома слишком горячую воду. Поэтому для бассейна лучше завести отдельный котел. Котлы украинского производства вполне надежны, стоят они $500–1200.

Есть еще третий путь: модифицировать старый котел так, чтобы он работал на полную мощность, но не перегревал воду в отопительной системе дома. Для этого вблизи котла вваривают устройство, смешивающее «отопительную» воду с холодной, что обходится примерно в $150–250.

В среднеукраинском климате бассейн можно использовать с мая по сентябрь включительно. Раздвинуть эти границы мешает не только осенний/весенний прохладный воздух, но и увеличение в холодную пору энергопотребления для нагрева воды. Например, при +80С нужно примерно в полтора раза больше тепла, чем при +150С.

Дополнительности

Подсветка и подогрев сегодня входят в базовый набор функций. Поэтому дополнительные устройства в бассейне — это прежде всего аттракционы. Например, подводный тренажер: мощное, но локальное искусственное течение, позволяющее плыть «не сходя с места». Для маленького бассейна, в котором затруднительно бултыхаться с хорошей нагрузкой, подводный тренажер — прекрасное фитнес-средство. Можно вспомнить и о других «фокусах» — искусственных течениях во весь бассейн, массажных водопадах, подводном массаже. Каждая такая «единица» стоит от $3 тыс. до $8 тыс.

Для энергосбережения из дополнительных опций очень полезно так называемое накрытие. Это пленка или роллеты, раскатываемые поверх бассейна, когда он простаивает. Они не дают воде испаряться и остывать, а вдобавок не позволяют падать в воду разному сору.

Многие думают, что накрытие не актуально для внутренних бассейнов. Это не так: даже в помещении накрытие для бассейна дает 70-процентную экономию теплоэнергии.

«Комнатные» бассейны есть смысл накрывать и потому, что из-за большого испарения они повышают влажность в доме. Конечно, с ней можно бороться, установив мощный кондиционер, но поскольку он потребует несколько киловатт энергии, бассейн проще накрыть.

Для наружного бассейна накрытие еще полезнее. Испарение на свежем воздухе очень велико. И если его не пресечь, придется часто доливать воду в бассейн, греть ее и так далее. Продавцы даже говорят, что испарение повышает расход препаратов (хотя они, теоретически, не должны испаряться). Простое пленочное накрытие средней площади (до 40 м2) обойдется в $1,5–2,8 тыс. Пластиковые роллеты стоят от $11 тыс. до $25 тыс.

Более «продвинутый», но значительно более дорогой вариант накрытия для бассейна — павильон (прозрачная раздвижная крыша в виде арки). В бассейне с такой крышей можно купаться на пару месяцев дольше — с апреля по сентябрь, поскольку здесь, фактически, реализуется принцип теплицы. Правда, на зиму оборудование водоема все равно придется консервировать. Иначе могут замерзнуть трубы. Кроме того, павильон не даст свалиться в воду маленьким детям и домашним животным. Такое сооружение для небольшого бассейна (8×4 м) стоит от $17 до $40 тыс.

Общение с продавцами бассейнов

Еще пару лет назад самым популярным методом стройки было самостоятельное, то есть со своим подрядчиком, возведение чаши, а затем уж приглашение бассейностроительной фирмы для прочих работ (облицовка чаши, монтаж «железа» и так далее). Сейчас бассейны чаще всего строятся «под ключ» — так проще соблюсти качество, получить гарантию, да и на начальном этапе соотнести «хочу» с «могу».

Поскольку любой серьезный заказ на бассейн стоит целого состояния, строители бассейнов сражаются за каждого заказчика. Если тот выказывает задумчивость, главным аргументом в конкурентной борьбе становятся скидки. Поэтому стоит найти время, прогуляться по нескольким приглянувшимся компаниям и поторговаться. Впрочем, продавцы пользуются и другим методом: клиенту предлагают завышенную цену (обычно на 10-15%, а иногда и на все 30%), чтобы, «идя навстречу», оглушить могучей скидкой.

Если заняться сооружением бассейна поздней осенью или зимой, когда продавцы сильно недогружены, можно выцыганить дополнительную скидку — 8-15%. Современные технологии позволяют строить бассейн и в холода.

Перед заказом не худо будет посетить один из немногих пока салонов с демонстрационными бассейнами для частных заказчиков. Это лучший способ «привязаться» к реальности и понять, чего хочется.

Почем плавание?

Ориентировочные вложения в частный бассейн (открытый тип) среднего уровня размером 8×4, включая плату за монтажные и пусконаладочные работы:

Бетоная чаша — $12 тыс.
Пленочная гидроизоляция — $4,5 тыс.
Блок оборудования для водоподготовки и циркуляци — $5 тыс.
Дополнительная опция: подводный тренажер — $4 тыс.
Павильон — $18 тыс.
Пленочное накрытие — $1.5 тыс.
Водогрейный котел — $0,8 тыс.
ИТОГО: $45,8 тыс.

На обустройство небольшого, но качественного бассейна 8×4×2 м требуется не менее $30 тыс., на обслуживание — около $2 тыс. в год, на обогрев и прочие энергонужды — еще примерно $1 тыс. в год