Украшение участка рабаткой

Рабатка

Рабатка – прямоугольный цветник в виде узкой (ширина до 2–3 метров) полосы вдоль забора, ограды или дорожки с одним или несколькими видами растений.

Рабатки бывают односторонние или двусторонние, симметричные или асимметричные. Односторонние рабатки располагают по краям дорожек, у стен зданий. Двусторонними, разделяют широкие аллеи, проезды. Симметрия рабаток определяется общим архитектурным замыслом и рисунком растительного узора. Выбранное место готовят так же, как для клумбы: почву тщательно перекапывают, разрыхляют и выравнивают.
Рисунок растительного узора обычно выбирается простой. Это могут быть две полосы, простейшие геометрические фигуры, зигзаги. При большой протяженности рабатку «разрывают» небольшими квадратными или круглыми клумбами, чтобы оживить композицию. Тот же эффект получится, если высаживать крупные растения одиночно или группами в определенном порядке. В оформлении рабаток применяются, как правило, низкие однолетние растения — но подойдут и многолетники, отличающиеся продолжительным цветением и несложные в уходе. Интересны рабатки с весеннецветущими мелколуковичными, к которым впоследствии подсаживают однолетние растения. Колористическую гамму подбирают контрастную (белый с красным, синий с желтым, фиолетовый с оранжевым) или одноцветную.

По ширине рабатки обычно бывают всего 50 см. Но иногда владельцы участков делают рабатки шириной и до 3 метров. Однако это бывает редко. Если маленькие рабатки предполагают примерно три ряда растений, то рабатки шириной 3 метра требуют посадки более 5 рядов многолетников и 8 рядов однолетников.

Что касается, длинны, то она зависит от ваших потребностей и места расположения рабаток. В целом длинна рабаток, может быть любой.

При создании рабаток необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Иначе даже самые красивые растения будут смотреться в рабатке в невыгодном цвете.

Важно правильно расположить растения в рабатке, учитывая их высоту и расстояние между ними. На 1 кв. м должно приходиться по 4 высокорослых растения, 5 средневысоких растений и 9 низкорослых растений. При посадке надо следить, чтобы между верхушками растений не было просвета и пустых мест.

Если вы формируете рабатку в форме зигзага, то логично, что в некоторых местах она может прерываться. Данные точки, где рабатка разрывается, вы можете заполнить клумбами разных форм, одиночными посадками крупномерных растений: роз, георгинов, функии и др. Ландшафтные дизайнеры советуют прерывать рабатку каждые 5 −15 метров. Это зависит от общей длинны рабатки.

Важно правильно составить цветочную композицию рабатки. Для этого лучше всего пригласить ландшафтного дизайнера. Он подскажет, какие цветы, и другие растения идеально будут сочетаться с дизайном интерьера всего сада и сделают рабатку настоящим украшением вашего земельного участка.