Подкормка для цветов

Подкормка для цветов

Недостаток в почве питательных веществ не только ухудшает рост и развитие цветочных растений, но и снижает их декоративный вид, яркость цветов и сочность листьев.

Многолетники на одном месте произрастают несколько лет и без ежегодного дополнительного внесения удобрений сильно истощают почву. Корни их проникают на большую глубину, поэтому необходимо тщательно подготовить место посадки. В течение всего периода роста многолетники следует периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Ранней весной после первого рыхления почвы на ее поверхности желательно разложить перегной слоем 4–5 см. Такое мульчирование улучшит температурный и тепловой режим почвы, будет способствовать образованию дополнительных корней, активному развитию полезной микрофлоры почвы, привлечению дождевых червей. Мульчирование особенно необходимо для флокса, пиона и люпина.

Нарциссы и тюльпаны весной начинают отрастать первыми. Почва еще прохладная, и микробиологические процессы в ней проходят медленно, в результате растения начинают быстро испытывать недостаток питания. Поэтому, как только высота растений достигнет 5–6 см, их следует подкормить раствором комплексного минерального удобрения: 30–35 г растворяют в 10 л воды. Таким количеством раствора поливают цветы на площади 1 кв. м. Удобрения можно внести в рядки и заделать в почву при рыхлении. Вторую подкормку делают через 30 дней таким же составом удобрения. Третий раз подкармливают после окончания цветения фосфорным (10 г на 1 кв. м) и калийным (15 г на 1 кв. м) удобрениями. Последняя подкормка обеспечивает полноценное развитие луковиц, а значит, и прекрасное цветение в будущем году.

Подкормка для цветов

Пионы, как правило, высаживают в большие (60×60 см) посадочные ямы, заправляя их 5–6 кг перегноя, смешанного с 40 г двойного суперфосфата или 200 г костной муки. Удобренную почву присыпают почвой, не содержащей удобрения, и на ней размещают корневища. Подкармливают пионы за вегетацию 3 раза: ранней весной, когда растения тронутся в рост, в период массового образования бутонов и после цветения, когда начинают формироваться новые цветочные почки. В этом случае третья подкормка гарантирует хорошее развитие цветов на следующий год. Все 3 подкормки делают комплексным минеральным удобрением (35 — 40 г на 1 кв. м) или используют по 10 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата и 15 г сульфата калия. Удобрения вносят в лунки в сухом виде на глубину 5–6 см или растворяют в воде при поливе растений.

подкормка цветов

Настурцию, астру, календулу и другие однолетники следует высаживать на заранее подготовленные участки, заправленные органическими и минеральными удобрениями (перегноем — 4–8 кг, аммиачной селитрой — 20 г, двойным суперфосфатом — 20 г, сульфатом калия — 30 г). На бедных, еще слабо окультуренных почвах через 2–3 недели после посадки однолетники подкармливают растворами коровяка, птичьего помета или комплексными минеральными удобрениями (30–40 г на 1 кв. м). Летом остается лишь поливать своих питомцев да любоваться ими.

подкормка для цветов

На участки, определенные для посадки гладиолусов, весной вносят перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. На тяжелых почвах добавляют песок, на кислых — известь. Весной почву снова перекапывают и вносят по 35 г на 1 кв. м комплексного минерального удобрения или 20 г аммиачной селитры, 10 г двойного суперфосфата, 5 г сульфата калия. Эти же удобрения вносят и на высоко плодородных почвах, но уменьшают дозы наполовину. Подкормки проводят: первую — в фазе 2–3 листьев (10 г аммиачной селитры), вторую — в фазе 5–6 листьев (30 г комплексного минерального удобрения), третью — в начале формирования бутонов (10 г аммиачной селитры и столько же сульфата калия). Полезны подкормки гладиолусов микроэлементами, например, борной кислотой (0,6 г на 1 л воды), марганцовокислым калием (1,5 г на 1 л воды).