Флоксы

Флоксы

Родина флоксов — Северная Америка. Самый распространенный вид этого растения в наших садах — флокс метельчатый. Это неприхотливая культура для оформления сада и букетов, отличающаяся колористическим разнообразием, тонким ароматом и нетребовательностью в уходе. Сорта различают по размеру цветков, окраске, форме лепестков, срокам цветения. Правильный подбор сортов позволяет создавать изысканные композиции и обеспечить длительный период цветения с начала июля до поздней осени. Эти непритязательные растения могут расти и в тени, и на открытом месте. К почвам флоксы нетребовательны, но на плодородных цветут пышнее.

Флоксы могут широко использоваться в цветниках, группах, бордюрах, рабатках, миксбордерах, на склонах и для украшения неудобных и пустующих участков сада.

Лучшее место для посадки флоксов — открытые места с небольшим затенением редкими деревьями и кустарниками, которые защитят растения от палящего солнца и сильных ветров. Лучше всего сажать флоксы ранней весной, в апреле — начале мая, когда почва достаточно влажная, а температура воздуха невысока, что способствует быстрому укоренению и лучшей приживаемости растений.

На зиму стебли обрезают и удаляют с участка или сжигают, кусты окучивают или подсыпают выветренным торфом, листвой. Со временем кусты приподнимаются над уровнем посадки и загущаются, поэтому не забывайте подсыпать плодородную почву и вовремя делить кусты.

Размножают сортовые флоксы в основном вегетативно, чтобы сохранился цвет и другие полезные признаки. Наиболее простой и доступный способ — деление куста. Делить лучше ранней весной 3-4-летние растения. Хорошие результаты получаются при размножении стеблевыми черенками. До начала бутонизации стебель режут поперек так, чтобы каждый черенок имел не менее двух узлов. Для семенного размножения используют свежесобранные семена, так как они быстро теряют всхожесть.