Многолетники в ландшафте

Многолетники

Многолетниками называют травянистые многолетние растения. Слово «травянистые» означает, что надземная часть растения каждый год погибает, а термин «многолетние» говорит о том, что корневая система может существовать не менее трех лет. Некоторые многолетники, например морозник вонючий (Helkborus foetidus), являются вечнозелеными, то есть не пропадают зимой. Большинство же многолетников цветут, образуют семена, затем осенью их надземная часть умирает, и растение погружается в состояние зимнего покоя.
У некоторых на зиму остаются одревесневшие надземные части, например у тысячелистника таволгового (Achil-ка filipendulina), или мясистые стебли, как у очитка (Sedum telephium), у других же вся надземная часть исчезает.Отдельные многолетники, такие, как дороникум восточный (Doronicum orientate), имеют период покоя не зимой, а во время летней жары. Большинство многолетников цветет летом, хотя другие, например лириоп мышиный гиацинт (Liriope muscari) и ирис (Iris unguicu-laris), оживляют сад осенью и зимой, а морозник восточный (Helkborus orientalis) и медуница (Pulmonaria) — весной.

Выбор многолетников

Многолетники больше, чем любая другая группа растений, широко варьируют по форме, цвету, текстуре и запаху. В большей степени они ценятся за свои цветы, но многие из них имеют привлекательную листву — от полосатых развернутых листьев хосты или мечевидных листь­ев ириса до прозрачного переплетения листочков фенхеля (Foeniculum vulgare). Некоторые многолетники имеют декоративную листву (что особенно важно для маленьких садов) и продлевают красоту сада после окончания цветения.

Бордюр из многолетников

Элегантная декоративная трава и тысячелистник (Achillea) 'Terracotta' прекрасно сочетается с цветами теплых тонов (у монтбреции, Crocosmia, и книфофии, Kniphofia) с соцветиями в виде жезла.Многолетники варьируют по высоте — от ацены (Асаепа) высотой всего 5 см до величавого подсолнечника (Helianthus salicifolius), чьи похожие на перья стебли достигают 2,5 м. Низкорослые многолетники идеальны для переднего плана бордюра или между кустами, в то время как высокие растения на заднем плане бордюра придают растительной композиции высоту и структурность. Многолетники с привлекательной формой, такие, как агапантус (Agapanthus) или некоторые травы типа Chionochloa rubra и осоки (Carex comans) 'Frosted Curls', подходят для бордюров и контейнеров. Некоторые многолетники — гвоздики (Dianthus) и очень пахучие ландыши (Convallaria majalis) — стоит выращивать только ради их аромата.

Многолетники

Гвоздики хороши для приподнятых клумб и подоконных ящиков, а расползающиеся по почве ландыши цветут в тени кустарников.Цветы таких многолетников, как очиток видный (Sedum spectabile) и многих растений из семейств сложноцветных и зонтичных, например астры и дудник (Angelica), привлекают полезных насекомых — пчел и бабочек. Можно продлить красоту сада вплоть до зимы, подобрав растения с интересными плодами и силу­этами. Фенхели, ирисы сибирские (Iris sibirica) и тысячелистники — вот лишь немногие из растений, которые могут удивить вас, когда вы этого меньше всего ожидаете. Птицам же повезло вдвойне: они лакомятся семенами плодов и отыскивают насекомых, спрятавшихся на зиму в полостях пустотелых стеблей и семенных коробочек.

Подбирая многолетники для композиции (впрочем, это касается любых растений), убедитесь, что создаете им подходящие условия и ваших зеленых питомцев вполне устраивают почва, микроклимат и ориентация клумбы или бордюра. Растения лучше цветут и не требуют от вас лишних усилий, если им не приходится бороться за выживание в неподходящем месте.