Папоротники

Папоротники

Папоротники (Filicales) — древнейшие на Земле декоративно-лиственные споровые растения, не имеющие цветков, плодов и семян. Древесные папоротники сегодня сохранились только в тропических лесах, а мелкие травянистые формы благополучно растут в зонах с холодным и умеренным климатом. По агротехнике выращивания папоротники можно разделить на лесные, болотные, скальные и водные.

Корневая система папоротников располагается близко к поверхности почвы. На верхушке стебля-корневища имеется точка роста, от которой появляются новые листья, корневища и корни. Верхушка стебля с точкой роста защищена от неблагоприятных внешних воздействий основаниями листьев. На листьях (вайях) с нижней стороны видны коричневые точки (сорусы), в которых происходит формирование спор.

Для успешного выращивания папоротников в саду необходимо обеспечить растениям затененное место, рыхлую почву, хороший дренаж и постоянное увлажнение. Практически все папоротники, даже скальные, предпочитают притененные уголки. Лишь некоторые виды терпимо относятся к солнечным участкам, при условии достаточного увлажениня. Лучшее место для папоротников — северная сторона построек, или приствольные круги деревьев.Наиболее тенелюбивы адиантум стоповидный, кочедыжник женский, листовик обыкновенный. На освещенные солнцем места допустимо высаживать оноклею, орляк, осмунду, страусник. Из них только орляк и костенец засухоустойчивы.

Почти всем видам лесных папоротников нужна рыхлая, даже бедная легкая почва. Торфяная слабокислая почва пригодна для оноклеи и осмунды азиатской, листовая земля с добавлением перегноя — для листовика. Подкормки для папоротников не обязательны, а порой и вредны. Если растение имеет мощную корневую систему, оно само обеспечит себя питательными веществами в нужной степени.