Бамбук

Бамбук

Весь садоводческий мир в последнее время проявляет повышенный интерес к Востоку. Теперь китайский или японский сад с карликовыми деревьями, камнями и мини-водопадом не воспринимается как нечто необычное. Естественно, что в связи с этим возрос спрос и на растения для садов восточного стиля: ирисы, рододендроны, бамбуки.

Бамбук — это собирательное название для более чем 45 родов растений из семейства злаковых, у которых имеется полый (как у пшеницы или овса), но очень прочный одревесневающий стебель и относительно короткие, широкие (по сравнению с другими злаками) вечнозеленые листья.

Эта культура давно распространена в садах и парках тропических и субтропических районов. У нас они также культивируются как высоко­декоративно-лиственные растения для оранжерей и зимних садов, где требуют солнечных, теплых, хорошо увлажненных мест, с температурой в зимнее время не ниже +5°С. Летом их можно выставлять на улицу, как кадочное растение.

Для посадки бамбука готовят землесмесь в соотношении: песок, лиственная или дерновая земля, органическое удобрение (2:3:2). Следует обратить внимание на то, что бамбук требует равномерного поддержания влажности и регулярной подкормки (каждые четыре недели). На бамбуке вредители встречаются не часто, но в осенне-зимний период очень опасен паутинный клещ.

Из сортов истинных бамбуков красивы пестрые бамбуки, которые необычно смотрятся в больших кадках и очаровывают своей экзотической аурой. Это — Bambusa glaucescens 'Альфонс Карр', 'Ванг Цай' и 'Золотая богиня' (желтые или красноватые стебли с зелеными полосами и зелеными листьями). Сорт 'Фирнлиф' отличается нежной расеченной листвой, напоминающей папоротник. Такая разновидность бамбука, как В. vulgaris var. stricta имеет желтый толстый стебель с продольными зелеными полосами. Из всех бамбуков особенно магичен и красив «черный бамбук» с темно-фиолетово-бурым стволом и зелеными листьями В. glaucescens 'Черная'.