Плетистые розы

Плетистые розы

Плетистые розы не все одинаковы. И отличаются они друг от друга в первую очередь по характеру роста стебля.

Гиганты рамблеры с длинными гибкими стеблями, с легкостью покоряющие и десятиметровую высоту, требуют прочной и надежно закрепленной опоры, способной удерживать на себе постоянно увеличивающийся вес их цветочной массы. В их крепких объятиях старые плодовые деревья переживают вторую молодость, эти верхолазы добираются до крыш домов и других садовых построек, накрывая их пышными цветочными коврами. К сортам, которые можно рекомендовать для «расцвечивания» крыш большой площади и озеленения высоких деревьев, следует отнести в первую очередь белоцветковые ' Bobby James ' (7 м) и ' Kiftsgate ' (10 м), а также нежно-розовую ' Ayrshire Queen ' (7 м). Важно: крыша, увитая розами, не должна находиться под жарким полуденным солнцем, иначе растения могут пострадать от ожогов.

К сожалению, гигантские рамблеры цветут лишь один раз в сезон, правда, в течение нескольких недель и очень обильно. Отличным дополнением им могут стать плетистые розы, которые хотя и не способны подниматься на такую высоту, но цветут все лето напролет. Их задача более скромная, но не менее важная — украшать невысокие беседки, фигурные опоры и арки. Двухметровая ' Super Excelsa ' и трехметровая ' Brewood Belle ' (обе розовоцветковые) буквально созданы для этих целей! Купить плетистые розы, можно посетив недорогой магазин цветов.

Плетистые розы второй подгруппы, так называемые климберы, незаменимы в садах небольших размеров. В отличие от рамблеров у них короткие, до 3 м, толстые стебли, цветки крупные, собраны в рыхлые соцветия. Для того чтобы они могли начать свой путь наверх, их стебли подвязывают к опоре, в качестве которой может выступать стена дома, деревянная пирамида, металлическая арка или какая-либо другая конструкция. Большинство климберов — повторноцветущие растения. Они должны «набирать высоту» как можно медленнее, только тогда цветки будут образовываться и в нижней части куста. Для этого основные стебли следует по возможности направлять в горизон­тальном направлении, а боковые пускать вверх.