Тюльпаны

Красные тюльпаны

Существует множество сортов этих великолепных луковичных цветов. Они имеют самые разные окраски и отличаются длительным цветением. Сменяя друг друга, тюльпаны способны украшать участок в течение нескольких недель. Невозможно представить весной сад без тюльпанов! У них цветки и яркой окраски, и нежных пастельных тонов. Привлекает и богатство форм цветков. Поэтому очаровательные тюльпаны являются особо желанными сокровищами, которые высаживают не только в цветнике, но и в разных контейнерах.

Пестрый цветочный хоровод начинается с конца апреля, когда распускаются первые тюльпаны. А знаете ли вы, что существуют тюльпаны, которые цветут не в начале мая, как чаще всего бывает, а в конце мая и даже в начале июня?! Умело подобрав разные сорта, вы сможете создать в цветниках такие композиции, которые и очень выразительны, и останутся декоративными долгое время. Если ограничиваться только тюльпанами вы не хотите, комбинируйте их с рано цветущими травянистыми многолетниками.

Самыми первыми распускаются тюльпаны из группы «Дикорастущие виды», например тюльпан туркестанский, тюльпан Бакера и тюльпан приземистый. Все они низкорослые и предпочитают расти на прогреваемых и сухих местах, где почва отличается хорошей водопроницаемостью. Для этих тюльпанов идеально подходит солнечный рокарий. Здесь они могут расти несколько лет подряд, вновь и вновь образуя дочерние луковицы.

Чуть позже эстафету цветения подхватывает популярный темно-розовый тюльпан «Peach Blossom». Затем к нему присоединяются разноцветные тюльпаны из группы «Триумф». Цветки у них крупнее, чем у дикорастущих видов. Чтобы в саду был конвейер цветов, выращивайте тюльпаны ранних, средних и поздних сортов. Тогда на протяжении многих недель вас будут радовать, сменяя друг друга, разноцветные тюльпаны — белые, розовые, красные, темно-фиолетовые.

Синие тюльпаны

Синие тюльпаны

Тюльпаны поздних сортов, эффектно появляясь на садовой сцене в конце мая, демонстрируют свои необычные цветки. Так, например, на лепестках у тюльпанов из группы «Бахромчатые» имеются игловидные выросты. «Попугайные» тюльпаны отличаются цветками с волнистыми, складчатыми краями. Цветками с зелеными полосками козыряют тюльпаны из группы «Зеленоцветковые». Сорта тюльпанов найдутся на любой вкус!

Сорта тюльпанов

Akebono
Необычный. У гибридного тюльпана «Akebono» из группы «Дарвиновы гибриды» на желтых лепестках имеются тонкий красный кант и зеленый узор. Цветки на стеблях длиной 45 см появляются в начале мая.
Prinses Irene
Словно пламя. Оранжево-красный тюльпан «Prinses Irene» высотой 30 см из группы «Триумф» напоминает пламя и является оригинальным украшением цветника. На садовую сцену растения этого сорта выходят в начале мая.
Queen of the Night
Черный как ночь. Так можно охарактеризовать этот темный фиолетово-бордовый тюльпан «Queen of the Night», который привлекает к себе внимание всех садоводов. Растения этого позднего сорта, достигающие 60 см в высоту, зацветают в конце мая.
Blue Heron
Неотразимый. Тюльпан «Blue Heron» относится к группе «Бахромчатые» и цветет в начале июня. Снаружи цветок имеет пурпурно-фиолетовую окраску, а внутри — сине-фиолетовую. Высота растений этого сорта более 60 см.

Тюльпаны: незначительный уход — роскошное цветение

Они могут расти на одном и том же месте несколько лет подряд, но если только в почве есть запас питательных веществ. Один раз в два или три года подкармливайте тюльпаны весной, после того как они прорастут. Осенью же участки с высаженными луковицами присыпайте перепревшим компостом. Важно увядшие цветоносы срезать до того, как растения уже потратят силы на формирование плодов с семенами. Листья у тюльпанов удаляйте, когда они засохнут. К этому времени все питательные вещества из листьев попадут в луковицы. Тогда тюльпаны смогут образовать крупные дочерние луковицы, которые следующей весной дадут начало новым цветам. Совет: не забывайте, что высаживать тюльпаны нужно осенью. Чтобы мыши-полевки не повредили луковицы, прежде чем закапывать в землю, поместите их в специальные корзиночки из проволоки.
Белые тюльпаны

Белые тюльпаны