Посадка помидоров

Посадка томатов, помидоров

Привычный нам помидор — растение почти неприхотливое. Главное — выбрать сорт или гибрид согласно своим желаниям и возможностям, а затем правильно подобрать грунт. Для посева и выращивания рассады томатов предпочтителен торфяной субстрат из раскисленного торфа. В качестве тары наиболее привычны и удобны кассеты или посевные ящики. Рассадный метод позволит вам ускорить получение урожая.

Посев помидоров

Срок посева помидоров следует выбирать исходя из того, что на рассадный период высокорослых томатов уйдет около двух месяцев. Для тепличной рассады, ранних сортов и гибридов -около 30 дней плюс время, потраченное на всходы (3–10 дней). В выбранную для посева тару на дно постелите слегка надрезанную пленку, сверху насыпьте слой субстрата 7–10 см. Субстрат должен быть равномерным, без крупных комков. Его полейте, уплотните, сделайте углубления, положите семена и слегка присыпьте их увлажненным просеянным субстратом. Далее тару прикройте пленкой и поставьте в теплое место (+24… +26°С). После появления первых всходов пленку снимите, температуру снизьте до +19…+22°С. Помните: поливать нужно лишь при подсыхании почвы, излишнее переувлажнение

Посадка помидоров или пикирование.

При появлении первого настоящего листа на растеньице приступайте к пикировке. Из емкости с сеянцами с помощью неострого ножа достаньте растения, перенесите в горшочки и прижмите. Не забудьте полить растения. После того как саженцы приживутся, начинайте делать подкормки (лучше — растворимыми удобрениями типа «Растворин» и «Кемира-гидро»). К посадке помидоров можно приступать через 45 дней, предварительно хорошо пролив лунки. Расстояние между растениями выбирают в зависимости от сорта (25–40 см). В течение сезона регулярно проводите подкормки, не злоупотребляя при этом органическими и азотными удобрениями.

Размер помидоров, регулируем сами.

Для укрупнения плодов формируют соцветия -этот прием называется нормирование. Чтобы получить крупные и ровные плоды пломидоров, в соцветии оставляют всего 2–4 цветка, остальные обрывают.

Для гибридов с неограниченным типом роста применяют прищипку растения. Плод формируется около 40 дней, поэтому, прикинув, когда будет сбор последнего урожая, оставляют 6–9 соцветий и прищипывают главный стебель. Рост растения останавливается, идет концентрация сил на наливе плодов и созревании.

Пасынкование помидоров.

У высокорослых гибридов помидоров необходимо регулярное пасынкование — удаление боковых побегов, появляющихся из двух пазух листа. Первое пасынкование проводят через 2–3 недели после высадки в грунт, когда пасынки достигнут 3–5 см в длину. Процедуру проводят раз в 10 дней, оставляя черешок в 1 см. Если пасынок удалить целиком, на этом месте вырастет новый.