Плодовые деревья и кустарники в саду

Кизил

Многие садоводы с удовольствием украшают свои приусадебные участки красивоцветущими деревьями и кустарниками. Кто бы мог себе представить, что дикорастущие растения тоже могут быть декоративны, а на некоторых из них развиваются вкусные и полезные плоды?! На основе диких видов плодовых растений были отобраны формы и сорта, сохранившие полезные свойствах своих «родителей», но имеющие более крупные плоды.

Бузина, кизил и айва японская, как будто специально созданы для небольших садов — отведя под их посадку совсем небольшую площадь, можно, тем не менее, получить богатый урожай. Посаженные у входной двери, в уголке для отдыха или сформированные в виде цветущей изгороди, декоративные плодовые растения будут прекрасно смотреться в любом уголке вашего сада.

Белые цветки бузины черной (Sambucus nigra) во время цветения в мае — июне источают фантастический аромат. Этот кустарник, достигающий 7 м в высоту, особенно хорошо впишется в сад в деревенском стиле. Из черных плодов бузины, созревающих в конце августа, готовят сок и желе.

Арония, ирга и шиповник привлекательны как весной, так и осенью, когда их листва приобретает великолепную окраску. Кизил, алыча и рябина не только притягивают взгляды в палисаднике, но и создают прохладную тень на террасе. Поэтому не прячьте декоративные плодовые растения в дальний угол вашего сада, ведь эти «солисты» расставляют великолепные акценты в течение всего года. А тот, кто посадит живую изгородь из шиповника, айвы японской или вишни войлочной, позже сможет воспользоваться еще одним бонусом- их плодами.

Бузина черная

Кизил (Cornus mas) зацветает в апреле. Его можно сформировать как дерево, куст или в виде живой изгороди. Осенью созревают красные плоды-костянки, которые широко исполь зуются в кулинарии.

Арония черноплодная

Все более популярной становится арония черноплодная (Aronia melanocarpa). Этот кустарник высотой около 2 м подойдет для посадки в небольших садах. Белые цветки в сентябре сменяются черными сладкими плодами.

Нельзя не упомянуть и еще об одном весомом аргументе в пользу декоративных плодовых растений: эти деревья и кустарники являются хорошими медоносами и средой обитания для пернатых.
Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) во время цветения в мае — июне привлекает многочисленных пчел. Ее оранжево-красные плоды можно употреблять в пищу только в вареном виде. Сырыми можно есть лишь плоды рябины обыкновенной сладкоплодной.

Большинство этих плодовых кустарников и деревьев довольно неприхотливы в уходе, а также в выборе местоположения и типа почвы. Кроме того, они, как правило, практически не нуждаются в дополнительных минеральных подкормках и, за редким исключением, почти не подвержены болезням и не боятся вредителей. Эти многочисленные достоинства декоративных плодовых растений не могут не убедить, не так ли?

Декоративные плодовые кустарники и деревья для вашего сада:

  • Айва японская Haenomeles japonica, высота 1 м, кустарник с колючими побегами, красные цветки в мае, душистые плоды размером около 4 см.
  • Яблоня Недзвецкого Malus niedzwetzkyana, дерево высотой до 8 м, в мае темно-розовые или пурпурные цветки, яркие плоды разного размера.
  • Черемуха обыкновенная Prunus paduus, высота до 10 м, кустарник или дерево, душистые цветки в мае, черные плоды-костянки сладко-горькие на вкус.
  • Вишня войлочная Prunus tomentosa, высота 2,5 м, кустарник, розово-белые цветки в мае, съедобные плоды в июле.
  • Роза морщинистая Rosa rugosa, высота 2 м, кустарник, карминно-розовые ароматные цветки с июня по сентябрь, крупные ярко-красные или темно-оранжевые плоды в июле.