Клинкерная плитка в саду

Клинкерная плитка

У садоводов бытует мнение: характер сада определяют зелень трав и красочность цветов. Но чем меньше участок, тем больше на его общий вид влияют архитектурные элементы, например террасы, дорожки, ступеньки и стенки. В стремлении найти для них универсальный стройматериал, который бы при этом эффектно смотрелся, следует обратить свое внимание на проверенный временем вариант — клинкерная плитка.

Этот материал из обожженной глины обладает множеством преимуществ. Самое главное: клинкерный кирпич отлично вписывается в зеленый антураж сада. Его естественные земляные тона варьируются в зависимости от использованной смеси глин и многими десятилетиями не теряют цвет даже на ярком солнце. К преимуществам клинкерных кирпичей можно также отнести износостойкость, а также устойчивость к низким температурам, кислотам и щелочам. Эти свойства превращают клинкер в долговечный и легкий в уходе материал — идеальный для часто используемых строений, например террас. Конечно же со временем даже на нем возникает патина, но она в большинстве случаев лишь подчеркивает его неподдельный ностальгический шарм. Трудности могут возникнуть только на влажных, тенистых участках, где на кирпичах появляется скользкий зеленый налет. Бороться с ним следует щеткой или мойкой высокого давления.

Благодаря богатой палитре оттенков клинкерная плитка великолепно вписывается в разные стили сада. Для «северного» флера отлично подойдет классический красный или красно-коричневый клинкер. В садах средиземноморского стиля гармонично смотрятся теплые тона, например кремово-желтый, охра или карамельный. В саду современной планировки с ярко выраженной архитектурной составляющей уместными будут темные цвета — антрацитовый, сине-черный и черный. Они обеспечат яркий контраст со светлыми строениями. В целом желательно согласовывать цвет больших выложенных клинкером участков с прилегающим домом, добиваясь гармоничного перехода от дома к саду.

Клинкерную плитку можно использовать не только для дорожек — он также подходит для возведения солидных садовых стенок. Преимущество: использование одного и того же материала позволяет добиться плавных переходов, например, между дорожкой и высоким цветником или между террасой и подпорной стенкой. При возведении больших стен следует обратиться к специальному фасадному клинкеру, который в сравнении с тротуарным клинкером легче и дешевле.

В оформлении сада не обязательно использовать новый клинкер. На месте сноса старых домов непременно найдутся старые кирпичи. Правда, для дорожек они годятся лишь частично, поскольку менее прочны, чем клинкер. Но при этом такие кирпичи покрыты четко выраженной патиной, которая превращает стену в украшение сада.

Клинкерная плитка