Роль комнатных растений в экологии Вашего дома

Комнатные растения

Прежде чем говорить о пользе растений в наших домах и квартирах, стоит, наверное, обозначить, что же угрожает экологии жилища, и от чего, собственно, растения спасают людей. Согласно многочисленным исследованиям, на самочувствие человека пагубно влияют такие элементы интерьера, как: искусственные материалы отделки мебели, стен, ПВХ-окна, бытовая техника. Если в помещении нет цветов, или оно редко проветривается, создается идеальная среда, провоцирующая аллергические реакции, головные боли, развитие инфекционных заболеваний.

Итак, комнатные растения. Какие цветы лучше выращивать дома и как они влияют на атмосферу помещений? Самое распространенное и полезное комнатное растение – это хлорофитум хохлатый. Давно доказано, что наличие в квартире нескольких разновидностей этого скромного растения обеспечивает полное очищение помещения от вредного воздействия мебельных материалов, пластиковых поверхностей.

Немножко уступают хлорофитуму в этом отношении такие цветы, как плющ, фикус Бенджамина, драцена, филодендрон, сингониум и некоторые другие растения. Описанная выше группа растений по своим свойствам идеально подойдет для жизни в любой функциональной зоне квартиры: будь то кухня, гостиная, детская или спальня. Однако эффективней всего они, все же, в помещениях кухни и общих комнат. Фенол, бензол, циклогексан, этилбензол и другие соединения, которые выделяют стройматериалы и растворители, обитают в воздухе наших квартир.

Перечисленные растения – идеальные защитники обитателей дома от вредоносных выделений. Особое внимание стоит обратить на плющ, драцену и сансевиерию. Эти комнатные растения не только широко применяются как озеленение интерьера, но и прекрасно очищают воздух.

Кухня в доме – одно из самых загрязненных помещений, если говорить о воздухе. Бытовая техника, кухонная мебель, газовая плита – все это негативно отражается на состоянии атмосферы в помещении. Хлорофитум – незаменимый спасатель воздуха на кухне. Представьте, что этот зеленый храбрец способен за сутки полностью очистить воздух от присутствия микробов, а воздействие функционирующей газовой плиты снизить на 80%! В компании с тредесканцией хлорофитум способен творить чудеса. Эти два растения – незаменимы в кухонном интерьере.

Кроме того, уход за комнатными растениями не предполагает никаких сверхъестественных манипуляций. Соблюдение режима полива и поддержание в воздухе определенной температуры вполне обеспечат Вашим зеленым питомцам беззаботное существование. Два раза в течение месяца поливайте цветы водой, в которую добавлен аспирин. Удаляйте пыль с листочков и следите за уровнем освещения там, где стоят цветы. Не ленитесь иногда читать источники, в которых рассказывается о правильном содержании тех или иных видов растений. Добавьте к этому еще капельку любви к цветам – и они не перестанут радовать Вас своим видом и пользой.

Коротко о том, какой цветок от чего способен защитить. Например, фикус Бенджамина и плющ, а так же сансевиерия нейтрализуют действие веществ, применяемых в процессе химической чистки одежды или мебели. Аспарагус очищает воздух от тяжелых металлов. Герань обладает свойством уничтожать стафилококк, стрептококк. Не менее эффективно с вирусами и болезнетворными микробами справляются гибискус, каланхоэ, лавр, розмарин, цитрусовые, аглаонема и некоторые другие растения.

Возвращаясь к теме о содержании цветов, стоит отметить, что правильный уход за растениями в доме прямо пропорционален уровню эффективности комнатных растений в качестве защитников домашней среды.