Бларни

Бларни замок

Бларни (англ. Blarney) - деревня, расположенная к северо-западу от города Корк (Cork) в южной Ирландии. Её главной достопримечательностью является одноимённый замок.

Замок Бларни - третья по счету крепость, построенная на этом месте. Первая постройка была деревянной и датируется X веком. Около 1210 года вместо неё построили каменную крепость. Впоследствии она была разрушена и в 1446 году Дермот Маккарти, правитель Манстера, построил на этом месте третий по счету замок, который и сохранился до наших дней.

В замке по сей день хранится древняя реликвия - Камень красноречия. В 1314 году предок Дермота, Кормак Маккарти, отправил из Манстера 4000 своих подданных в помощь Роберту Брюсу в битве при Баннокберне, где тот сражался с английским королем Эдуардом II. Брюс одержал победу и в качестве знака признательности подарил Кормаку половину Скунского камня.

За этой реликвией тянется длиннейший исторический шлейф. По преданию, Скота, дочь фараона Рамсеса II, покинула свою родину и долгое время блуждала по всему миру в поисках земель, которые станут ее новой землей обетованной. Странствия привели ее к берегам Северной Ирландии, где она и обосновалась. Со своим мужем Гателой, царем скифов, она дала начало скоттам и пиктам. В пути Скота не расставалась с огромным камнем-песчаником. Именно спя на нем библейский Яков видел чудесный сон с лестницей в небо, по которой поднимались и спускались ангелы. Реликвия хранилась в аббатстве Скуна в Шотландии, восседая на нём, короновались английские и шотландские короли. Всё это объясняет многочисленные названия плиты: Камень судьбы, Подушка Якова, Коронационный камень.

В Замке Бларни Камень вмонтировали в стену замка на изрядной высоте. Есть предание, что поцеловавший этот камень человек станет красноречив и удачлив - во все времена красноречие считалось ценным даром, оно помогало в политике, войне и любви.


бларни замок

Политики величайших государств, литературные знаменитости и звезды мирового кино, наряду с миллионами простых паломников, карабкаются по крутым ступеням замка Бларни, чтобы добраться до камня. Раньше посетителей приходилось держать, буквально, за пятки и опускать вниз головой за стену башни, чтобы они могли дотянуться до знаменитого камня. Конечно, это было очень опасно! Сегодня владельцы замка Бларни больше заботятся о безопасности своих гостей. Сам камень по-прежнему покоится в кладке стены ниже ограждения. Но теперь, чтобы человек мог поцеловать камень, он должен взяться за поручни и отклониться назад, упираясь ногами в пешеходные мостки, расположенные на самом верху башни замка Бларни. Ирландцы также глубоко убеждены, что поцеловавший этот камень получает и особый дар красноречия, позволяющий ему овладеть сердцем любой женщины. Ведь если заглянуть в толковый английский словарь, то обязательно найдётся глагол «to blarney» - льстить, «охмурять».


бларни замок

Кроме встречи с одним из красивейших волшебных камней в мире, местечко Бларни предлагает туристам возможность прогуляться по восхитительному саду, устроить пикник на озере или исследовать Rock Close - магическое место, окружённое могучими тисами и дубами. Здесь расположен языческий алтарь, Круг друидов (Druids circle) и Кухня ведьм (Witches Kitchen). Атмосфера Rock Close задевает самые чувствительные струны души посетителей. Здесь есть чудесные лесные тропинки, плутающие среди деревьев, и водяной сад с белопенными водопадами. Это прекрасное место можно посещать в любое время года - весной окрестности замка полны распускающихся цветов, осенью округа просто сияет светом желтых, золотых, янтарных листьев.

В 200 шагах к югу от замка расположен Дом Бларни, построенный в 1874 году. Это один из наиболее элегантных и дорогих старинных домов Ирландии. Усадьба покоится в роскошной оправе из прекрасных ухоженных садов, лиственных рощиц, цветочных полян и деревьев, уходящих к озеру.