Сад весной

Сад весной

Много неприятностей приносят садоводам болезни деревьев и кустарников — парша, кучерявость листьев персиков, монилиальный ожог, клястероспороз, коккомикоз. Чтобы предотвратить эти болезни, надо высаживать в саду устойчивые сорта. Но не всегда такой сорт удовлетворяет потребности хозяина, поэтому приходится помогать деревьям, преодолеть болезнь. Действенным методом борьбы является опрыскивание сада 3% бордоской жидкостью (300 г медного купороса + 300–400 г свежегашеной извести на 10 л воды) в начале появления зеленого конуса, т. е., когда почки на деревьях только начинают распускаться.

Медный купорос растворяют в 3–4 л теплой воды в эмалированной или стеклянной посуде, а известь — в 3–4 л воды в другой емкости. Раствор купороса вливают в известковое молоко, тщательно перемешивая, тоненькой струей. Объем жидкости доводят до 10 л и процеживают. Норма расхода рабочей жидкости на взрослое дерево — 7–8 л, на молодое — 2–3 л. Опрыскивают в безветренную погоду, начиная со ствола, а затем переходят на верхние и нижние ветви. После опрыскивания деревья становятся голубыми, поэтому обработка называется «голубое опрыскивание». Капли бордоской жидкости во время осадков попадают на молодые побеги и листья, выросшие уже после обработки, создавая защитную пленку, которая препятствует прорастанию спор возбудителей болезней.

На кустах смородины удалите побеги, поврежденные смородиновой скливкой и очень увеличены почки, в которых поселился клещ. Гусеницы скливки живут внутри побегов, выедая сердцевину. Такие побеги имеют сухую верхушку, часто ломаются. Их надо удалить до вылета бабочек, это происходит в конце цветения. Поврежденные стебли вырезают у самого основания, не оставляя пенька. К обработке смородины, нужно отнестись, со всей ответсвенностью.

Со штамбов молодых деревьев снимают обвязки, под деревьями и кустами сгребают листья. В нем зимовали возбудители многих болезней, а также вредители. Собранные листья — ценное удобрение, поэтому его не сжигают, а компостируют. Продолжают обрезку деревьев. Землянику очищают от старых листьев и цветоносов. На малине вырезают сухие побеги, удаляют слабые, недоразвитые. Удаляют и сжигают стебли, поврежденные стеблевой галлицей (с характерными наростами). Оставленные побеги подвязывают к шпалере или колкам.