Сад между домами

Солнечный сад

Уютный уголок для отдыха и релаксации можно создать прямо среди домов, на участке площадью 10×16 м. Но при обустройстве зеленого царства обязательно учитывайте степень его освещенности, от которой во многом зависит выбор растений.

Солнечный сад для южных гостей.

Здесь пахнет летом и летним отдыхом. Стены, расположенные по двум бокам этого сада, защищают его от взглядов любопытных прохожих, но также не мешают солнечному свету попадать внутрь. Нелинейная структура сада дает возможность переместить акцент с соседних домов на уютный подиум с перголой, украшенной множеством вьющихся растений, и на другие выигрышные элементы участка. Различные по высоте площадки-ступени помоста образуют симпатичный островок для отдыха с небольшой столовой и местом для гриля. Ограда, окрашенная в белый цвет и увенчанная черепицей, отлично маскирует неприглядное строение. Семейное дерево, например клен завитой с круговой скамьей, обрамляющей ствол, не только защищает сад от чужих взоров, но и образует уютную тенистую зону, где разместилась гортензия Саржента. В средиземноморском горшечном саду соседствуют лантана розмарин, паслен парагвайский, гибискус и шалфей дубравный.

По краям гравийной дорожки, пересекающей ароматный садик, разрастаются лаванда и тимьян. Можжевельник обыкновенный с успехом заменяет кипарис, недостаточно зимостойкий для наших широт. По соседству с домом буддлея растущая в цветнике вместе с травянистыми многолетниками, заслоняет теплицу соседей, а клематис и виноград винный обживают перголу.
Тенистый сад

Отдохните в полутенистом саду.

Сельская идиллия на небольшом участке? А почему бы нет! Оформление такого естественного сада не потребует больших усилий, да и уход за ним нужен минимальный. В дальней части участка поднимается темная стена дома, а в течение дня по территории проходит теневой фронт, солнце здесь гостит не более 4 часов в сутки. Именно поэтому в саду царит полутень. Ограды из клинкерного кирпича красиво обрамляют сад, играя роль изящной кулисы.

Насаждения просты, но выглядят очень эффектно. Цветущий луг создан из сердечника лугового, лютика, а там, где нет полутени, оставлено место для лихниса и нивяника. Не требуя особого ухода, они хорошо разрастаются всего за два года. Во время дачного сезона каждые две недели приходится косить лишь дорожку-газон. Круглый год в центре внимания находится величественная яблоня, которая маскирует небольшую постройку для инвентаря, расположенную в дальней части сада. Дети веселятся на качелях или резвятся на канате для лазания. Различные по высоте растения, такие как ирга и пион, частично заслоняют уголок для отдыха. Рядом с площадкой, мощен ной натуральным камнем, устремляется вверх по опоре жимолость душистая, а легкий тент надежно защищает от солнца.

Тенистый сад

Тенистый сад с линейной структурой

Думаете, что если солнце редко заглядывает в ваш маленький сад, то растительность в нем будет скудной и неинтересной? Вы ошибаетесь! И тенистые сады могут выглядеть весьма привлекательно и очаровывать окружающих своей необычной эстетикой. Взгляните на этот сад, оформленный в регулярном стиле и спрятанный среди домов. В нижней части у высокой кирпичной стены дома установлена белая деревянная опора для растений, такие же решетки поставлены и у боковых стен. Они хороши тем, что в любое время года делают сад светлее и создают иллюзию оптической глубины. Старый боярышник обрамлен деревянным помостом, а самшиты круглой формы и живые изгороди из тиса выступают в качестве вечнозеленых разделителей пространства. За ними кокетливо прячется высокая грядка с теневыносливыми шнитт-луком и мелиссой лекарственной.

Тенистый сад

В горшечном саду солируют фуксия и белоцветковая пеларгония. В передней зоне сада на опорной решетке с годами поднимется зеленая стена из винограда девичьего и плюща. В цветниках растут гортензия 'Annabelle', хоста, морозник и папоротники. У расположенного по соседству места для отдыха уютно устроилась гортензия черешковая. Поскольку бассейн достаточно хорошо освещен солнечными лучами, по краям он обсажен мелколепестником мексиканским. А выйдя из дома на гравийную дорожку, нельзя не бросить взгляд на красивую статую, расположенную в конце сада.