Маскируем садовый забор и другие садовые элементы

МАСКИРОВКА. Использовать ее приходится в любом саду, ведь на каждом дачном участке есть важные, но не слишком симпатичные объекты, которые хочется сделать незаметными. Мы расскажем о простых и вместе с тем эффектных решениях этой проблемы.

Изобретение плаща-невидимки волнует не только сказочников. Но пока ученые ищут пути воплощения этой древней мечты в жизнь, садоводы и дачники уже давно освоили «теорию невидимости» на практике и научились виртуозно прятать все, что мешает наслаждаться красотой сада.

Комфорт, как известно, дело техники. И чем требовательнее мы становимся к его уровню, тем больше достижений технического прогресса приходится внедрять на ограниченной территории загородного участка, превращая его в сложное инженерное сооружение. Эту мощную «группу поддержки» надо разместить так, чтобы она не слишком назойливо заявляла о себе. Кроме того, дорогостоящее оборудование нуждается в охране, поэтому лучше всего спрятать его за высоким забором, который тоже захочется «нейтрализовать». Способы маскировки «неугодных» сооружений могут быть разными и во многом зависят от конкретного объекта.

«Спрятать» забор на садовом участке или оживить глухую стену любой постройки можно несколькими способами. Самый простой и экономный прием — озеленение лианами. Но некоторые садоводы считают, что для деревянных заборов и стен такие растения губительны, поскольку мешают покраске и способствуют переувлажнению, а затем и гниению досок. Но это мнение справедливо лишь в отношении растений, которые «висят» на ограде или стене постоянно, например девичий виноград или княжик. Плетистые розы каждый год снимают с опоры для зимовки, большинство клематисов осенью коротко обрезают, травянистые стебли хмеля заново отрастают каждый год, а однолетние лианы высаживают всего на один сезон. Важно: используйте красивые деревянные решетки, которые придадут забору орнаментальность еще до того, как лианы «захватят» всю вертикаль. Если же земля у забора окажется каменистой, высадите однолетние лианы не в грунт, а в цветочные ящики без дна, заполненные плодородной землей и расставленные вдоль ограды.

Исключительно эффектны и оптические иллюзии. Повесьте на глухую стену или на садовый забор обычное зеркало в раме, а вокруг разместите подвесные ящики с яркими цветами. Этот ход мгновенно создаст иллюзию окна, открытого в реальный мир, который на самом деле является отражением вашего сада. А если вы расположите зеркало под нужным углом, то не сходя с места сможете наблюдать за гостями, входящими в калитку или за малышами, которые резвятся на детской площадке. Наиболее практичный вариант зеркала для сада — зеркальный акрил, прочный и стойкий к различным погодным условиям. Неплохими отражающими свойствами обладает полированный металл, и, наконец, совершенно особый эффект дают зеркала, искажающие отраженное пространство. Важно: украшать сад зеркалами следует с большой осторожностью, ведь птицы поддаются на обман не меньше людей и, столкнувшись с подобными преградами, могут попросту разбиться.

Замаскировать бочки для дождевой воды можно двумя способами. Если территория участка невелика, полностью вкопайте их в землю, причем именно в тех местах, где запас воды необходим. Предпочитаете оставить емкость на поверхности? Тогда придется поработать над преображением невзрачной емкости. Если вода должна нагреваться от солнца для полива теплолюбивых растений, покрасьте бочку в один из темных, но приятных для глаз тонов. Температура воды не имеет особого значения?

Тогда задекорируйте емкость вьющимися растениями или матами из природных материалов (лозы, тростника или рогоза). Важно: если бочка стоит на видном месте, она просто обязана стать элементом декоративного оформления сада. Одно из оригинальных решений — декоративные металлические цепи, по которым вода с крыши без брызг стекает вниз.

А вот с цистернами для горючего столь вольное обращение недопустимо. Здесь обязательно нужно соблюдать все требования техники безопасности и оборудовать для них специальную площадку. Такой уголок можно скрыть за живой изгородью, выращенной из симпатичных лиан (эхнноцистиса, душистого горошка, циклантеры, люффы, кардиоспермума), И наконец, любые емкости из пластика или металла можно декорировать рисунками, сделанными от руки или нанесенными по трафаретам.

Незаметно расположить на участке технические люки получается далеко не всегда. Они могут «выскочить» наружу и на газоне, и на площадке для отдыха, и посреди дорожки. В зависимости от этого подход к их «нейтрализации» будет разный. Например, на газоне люк может стать подставкой для птичьей поилки, или его можно окружить невысокими стелющимися кустарниками (например, можжевельник казацкий). В качестве декораций можно использовать и высаженные в кашпо летники. Если люк расположен в саду среди клумб или по соседству с альпийской горкой, его можно спрятать под подушковидными растениями (такими как тимьян, полевица побегоносная, барвинок, бересклет японский) или прикрыть искусственным валуном. Люк оказался на пересечении садовых дорожек или в самом освещенном месте площадки для отдыха? Используйте его для установки горизонтальных солнечных часов.

Важно: при покупке этого садового аксессуара обязательно поинтересуйтесь у продавца, на какую географическую широту рассчитаны часы.

Компостный двор тоже нуждается в маскировке. Для небольшого сада вполне достаточно отдельно стоящего контейнера для компоста. Для участка побольше уголок, где зреет полезное для растений удобрение, лучше всего скрыть за невысокой изгородью или огородить решетками для лиан. Мальвы, дельфиниумы, аконит, девясил, подсолнечник и другие высокие травянистые растения создадут великолепный цветочный экран. Компостные бурты можно декорировать и сверху, накрывая их соломенными матами, рогожей, циновкой или даже куском старого ковра.

Важно: место для компоста выбирайте в углу участка и поближе к огороду. Помимо компостного бурта, здесь целесообразно установить бак с водой и шланг для полива.