Растения для оформления прибрежной зоны водоемов

Водокрас

Растительность, которую мы размещаем вокруг водоемов, выполняет не только эстетическую функцию, но и защитную — устранение и предотвращение избыточного заиления, а также регулирование поверхностных стоков.

Все культуры, используемые для оформления водоемов, можно разделить на несколько групп. В первую входят глубоководные растения, корни которых расположены в донном грунте, а листья и цветки плавают на поверхности (водокрас, ряска, гелорез). Во вторую группу относят растения-оксигенераторы, листья которых поглощают минеральные соли и углекислый газ (болотник, тиллея, турча, рдест, элодея).

Также выделяют болотные растения, корни которых находятся во влажной никогда не пересыхающей почве, но в то же время они не выносят длительного застоя воды (бузульник, волжанка, купальница, лабазник, хоста). И последняя группа — прибрежные растения.

У видов из последней группы корни и часть побега находятся в грунте под водой, а цветки и листья — над ее поверхностью. Уровень воды в прибрежной зоне составляет 5— 15 см. Этот участок оформляют травянистыми растениями для того, чтобы смягчить границу между водной поверхностью и берегом. Лучше всего для этих целей подходят такие культуры, как аир, белокрыльник, вахта, ежеголовник, ирис, калужница, рогоз, манник, поручейник, пушица, стрелолист, сусак, талия, хоуттюйния, частуха, щитолистник.

Хоста
Хоста
Водокрыльник
Водокрыльник

Принципы их размещения такие же, как и при составлении цветников. Лучше всего такие растения высаживать не непосредственно в донный грунт, а в специальные корзинки по одному виду в каждую.