Создаем белый цветник

белый цветник

Белый цвет обладает универсальной сочетаемостью. Его вкрапления оттеняют и подчеркивают любую часть спектра (ведь все цвета радуги «рождены» именно им). Очень часто, чтобы двуцветные композиции не выглядели чересчур контрастно, добавляют белоцветковые растения, делая переходы мягче, а клумбу объемнее.

Белый цвет ассоциируется с чистотой и торжественностью, но в то же время он накладывает много обязательств и требует безупречности. Из монохромных цветников именно белые считаются самыми сложными, так как их легко испортить — сделать плоскими и унылыми.

Если вы любите проводить в саду вечерние часы, то белые композиции вам просто необходимы. В сумерках, когда другие оттенки уже растворились в темноте, именно белоцветковые растения видны дольше всех. При этом в полумраке они кажутся ближе, а при дневном свете – зрительно расширяют пространство. И еще один плюс – многие из таких культур обладают сильным ароматом. Кстати, у видов, растущих в природных условиях в тени, венчик белый — он лучше заметен для насекомых-опылителей.

Растения в таком цветнике должны быть в идеальном состоянии. Даже единственный пожухлый листочек очень заметен и испортит впечатление. И обязательно позаботьтесь о достойном фоне — лучше всего подходит живая изгородь, потому что, естественно, такая царственная композиция требует «почетного караула». Перед ней хорошо смотрится ухоженный газон, а не мощение или гравийная отсыпка. С мраморной крошкой надо быть осторожнее, так как она выглядит неестественным монолитом и отвлекает от растений.

Часто такой цветник называют «белый полюс» или «почти белый». Ведь, например, светлоокрашенные цветки лилейников или бархатцев все-таки далеки от эталона белого, скорее, они цвета слоновой кости.

Очень светлые, воздушные краски могут создавать переходы от белого к пастельным тонам. Или же, напротив, для контраста можно посадить виды с достаточно насыщенной окраской. Обычно в таком случае предпочтение отдается синей гамме.

Белые цветники не должны быть однородными. Плотные «пятна» разбейте кружевом или легкой вуалью растений с многочисленными мелкими цветками. Расставьте акценты, для этого подходят малые архитектурные формы или крупные злаки, хвойные и лиственные кустарники.

Злаки в таких композициях уместны всегда. Они могут быть цветовым пятном, как белоокаймленные фалярис канарский или бухарник мягкий, а так же фоном и акцентом. В любом случае декоративные травы внесут необходимую динамику в достаточно статичный цветник. Посадите злаки с такими растениями, как кровохлебка тонколистая, герань, вероникаструм, синеголовник и очитки. В этих композициях будут уместны эхинацея пурпурная, у которой есть сорта с зеленовато-белыми соцветиями, флокс метельчатый и мордовник.

Не спешите выпалывать дикорастущие виды с белыми цветками, если они не слишком портят ваш замысел. Оставьте купырь лесной, тмин обыкновенный, донник белый. Вы по-новому взглянете на привычные растения, к тому же их использование в цветниках — модная тенденция.

Белый цвет — это жемчуг, которому нужна достойная оправа. Ювелиры обычно сочетают его с серебром. В саду в роли драгоценного металла могут выступить различные полыни, чистец шерстистый, синеголовник. В южных регионах России можно посадить артишок с великолепными резными листьями. Для контраста добавьте к нему тысячелистник птармика. Потрясающе красив двулетний синеголовник гигантский родом с Кавказа, редко используемый отечественным цветоводами. Видам с серебристо-опушенными листьями необходимо солнечное местоположение.

Если позволяют условия, можно создать на одном участке два белых цветника — для солнца и тени, каждый со своим набором растений. В этом случае решающим фактором будут не ваши эстетические пристрастия, а экологические требования растений.

Есть еще и пестролистные растения с белым рисунком на листьях — это многочисленные сорта хост — настоящих фаворитов теневых цветников, которые великолепно сочетаются с астильбой и волжанкой. Они уместны всегда, но их не должно быть слишком много.

Из кустарников следует обратить внимание на дерен белый.

Гармонично сочетается с белыми цветками и голубовато-сизая листва, которой обладают хосты и злаки. Не забывайте также и о хвойных растениях.

Конечно, трудно представить себе белый цветник без роз. Это каскады плетистых роз и ароматы чайно-гибридных,также пышные облака флорибунды и морская пена почвопокровных, неприхотливые парковые и торжественные штамбовые. В каждой группе есть множество белоцветковых сортов. Сделать стильный белый розарий из всего этого многообразия совсем нетрудно. Можно также создать классический миксбордер с этими растениями в английских традициях. Помимо классического сочетания с гипсофилой метельчатой, уместны здесь колокольчики, коровяки, вертикальные соцветия которых смягчают ярко выраженную ярусность цветника.

Особенно привлекательны белые весенние композиции. К примеру, на фоне цветущих яблонь эффектно выглядят крупные шары спирей. Чтобы усилить впечатление, в этот ансамбль можно включить луковичные культуры, такие как нарциссы и тюльпаны, изысканные гиацинты, трогательные подснежники и яркие пушкинии.