Аконит

Аконит

Сколько сказаний легенд и историй связано с аконитом! Это — растение магов, ведьм, отравителей, прямо дух захватывает от слухов и поверий. Интересна легенда из греческой мифологии о его возникновении

Геракл вытащил трехглавого адского пса Цербера на свет, и у того от ужаса потекла на землю ядовитая слюна из всех трех пастей. На этом месте выросли необычные цветы, формой напоми-нающие башмачок или шлем воина такие же ядовитые как и слюна Цербера.

С тех мифических времен прошло много лет, и аконит приобрел множество других названий — «борец», «волкобойник», «царь-трава». Все эти названия связаны с его легендарным свойствами. Древние также считали, что под его воздействием освобождается душа человека, путешествуя по параллельным мирам, общаясь с духами. Поэтому шаманы используют его как талисман, предполагая, что он развивает проницательность и ясновидение, а также исполняет желания. Много еще интересного говорят об этом загадочном растении…

Но нам, ленивым цветоводам, аконит интересен совсем по другим причинам. Начнем с того, что ухаживать за ним практически не надо, исключая, естественно, обычные мероприятия по прополке и поливу. Растет он на любых почвах, одинаково чувствует себя хорошо как на солнечных местах, так и в полутени. Отлично смотрится под деревьями, а как растение заднего плана цветников просто незаменим. Кстати, если вы хотите создать постоянно цветущее синее пятно, поместите его рядом с синюхой и дельфиниумом. Эти растения будут передавать друг другу эстафету цветения с июня по сентябрь.

Есть и еще одна характерная особенность аконита, которую ценят цветоводы. Несмотря на то» что его цветение начинается в июле—августе, показывается он из земли довольно рано, в начале мая, быстро развивается, достигая к концу месяца 70 — 00 см в высоту и 50 — 60 см в диаметре. При этом его куст с самого начала вегетации очень декоративен, по форме напоминает пирамиду с блестящими темно-зелеными пяти- и семираздельные листьями. Именно благодаря такому строению куста аконит можно использовать как ширму к весенним луковичным культурам, которые к концу мая отцветают и теряют декоративность. Особенно это важно для высокорослого рябчика императорского. В своем саду я высаживаю его луковицы между кустами аконита в шахматном порядке, оставляя их сзади. К окончанию цветения рябчике! это растение образует плотную ширму, прикрывая неприглядные стебли соседа.

Аконит можно использовать практически в любых композициях — его высаживают рядом с ирисами, пионами, аквилегиями, астильбами, лилейниками, рудбекиями. Особенно хороши традиционные сорта с темно-синими цветками в сочетании с желтым тысячелистником. Цветки-башмачки аконита контрастируют, как по форме, так и по цвету, с «зонтиками» тысячелистника.

Род Аконит (Aconitum) насчитывает более 300 видов. Так что те из вас, кто имеет а. клобучковый (А. napellus), о котором речь шла выше, обязательно захотят попробовать и другие виды этого замечательного растения. Если вы соберете коллекцию аконитов, то убедитесь, что их цветение будет продолжаться с конца мая до глубокой осени. В этом случае стоит приобрести а. метельчатый, а. дубравный, а. Фишера, а. плотный, а. двухцветный, а. вьющийся.

И все-таки, вернемся к а. клобучковому, или синему. Он пользуется наибольшей популярностью у наших цветоводов и имеет интересные сорта: 'Rubellum' с нежно-розовыми цветками, 'Eleonore' с белыми с красно-фиолетовой каймой, 'Schneewittchen' со снежно-белыми, 'Bicolor' с сине-белыми.

Размножать аконит легко — клубнями, корневыми и стеблевыми черенками, семенами. Я предпочитаю первый способ. Лучше делать это осенью, как уже было упомянуто, наш герой рано трогается в рост, и весеннее деление может замедлить его развитие. Клубни необходимо сразу же посадить в землю, и из каждого получиться новое растение. Если есть необходимость делить растение весной, возьмите молодые побеги, чуть позже, полностью облиственные, они врядли приживутся. Аконит быстро разрастается за счет увеличения количества клубней. Для поддержания обильного цветения его рекомендуется пересаживать на другое место каждые 5 лет.

Аконит — отличное срезочное растение. Но, прикасаясь к нему, будьте осторожны, не забывайте, что он очень ядовит!