Осень в саду

Астры осенью

Незаметно подошла осень. Дни стали прохладными, ночи холодными, но в саду продолжают цвести хризантемы, безвременники, астры. Чаще идут холодные дожди, иногда даже с мокрым снегом. Но в саду все еще продолжают цвести поздние многолетники…

Хризантемы

Весной хризантему нужно подкормить, для этого подойдет компост или перегной (только не свежий навоз!). Они могут обойтись и без удобрений. Подсыпайте, только не жалейте, жирную землю каждую весну, и хризантемы мгновенно ответят вам хорошим ростом, насыщенными зелеными листками и крупными цветками. Цветут они очень долго. Первые хризантемы начинают цветение во второй половине августа, а заканчивают в начале ноября. Им не страшны легкие заморозки, их редко беспокоят вредители. Есть лишь одна сложность в уходе за хризантемой – ее нужно делить каждые 2 — 3 года, не то она станет хуже цвести, мельчает и плохо зимует. Делить хризантемы нужно весной. Осенью старайтесь не пересаживать и не делить их. Это может повлиять на зимовку хризантемы.

Колхикумы, или безвременники

Со средины осени в саду зацветают колхикумы, или безвременники. Весной у них вырастают красивые мясистые широкие листья, которые засыхают в июле, а осенью появляются великолепные бокаловидные, которые появляются прямо из земли. По своей форме они похожи на тюльпаны, только низенькие. По цвету бывают розовые и белые. Есть махровые формы безвременников. Они относятся к луковичным растениям, очень хорошо цветут и растут на солнечном месте, в рыхлом грунте со значительной частью песка. На зиму безвременники не требуют укрытия.

Астры

Многолетние астры стойкие, не требуют особого ухода. Все астры делят на высокорослые, среднерослые и кустовые (до 35 см высотой). Высокорослые представлены двумя видами: астра ново-бельгийская и астра ново-английская. Имеются и другие виды астры – татарская, итальянская, сердцелистная, вересковидная, и т. д. Ассортимент огромный! Астры могут цвести с весны до осени. Имеются как однолетние, так и многолетние виды астры. Большой славой пользуются однолетние, так как они легко размножаются семенами. Высевать их можно рассаду или сразу в открытый грунт. Многолетние астры по внешнему виду ничем не отличаются от однолетних родственников. Но их размножают: черенкованием (на протяжении всего лета), и делением (осенью). Укореняются черенки в открытом грунте.