Советы по посадке растений

Посадка растений

Посадка — чрезвычайно важный этап в жизни растений, от которого зависит их приживаемость и дальнейшая вегетация. В этом деле нет мелочей, имеют значение и размеры посадочной ямы, и качество ее заправки плодородным субстратом, и стартовые условия почвенного питания и увлажнения.

При посадке и пересадках растение испытывает существенный стресс, особенно в том случае, если оголяется его корневая система. При выкопке теряется значительная часть корней с самыми важными, тонкими сосущими корешками, происходит обезвоживание тканей растений, нарушаются микоризные связи, помогающие снабжать растение водой и минеральными элементами питания. Деревья и кустарники, пересаживаемые с большим комом земли, меньше страдают от пересадки за счет сохранения частиризосферы — объема почвы, непосредственно прилегающего к корням и характеризующегося высокой биологической активностью.

Посадка: осень и весна

Немаловажное значение имеют сроки посадки саженцев с открытой корневой системой (ОКС). Для их определения существует достаточно четкий критерий — ход погодных условий при сменах времен года и учет фенологических особенностей, связанных с ними. Если говорить более предметно, то осенью оптимальный период для посадки растений с ОКС — с начала массового листопада до наступления заморозков, обычно он длится немногим больше месяца. К этому времени, как правило, большинство растений уже сохранили в запасающих органах питательные вещества и подготовились к зиме.

Весенний сезон, наиболее благоприятный для посадок, гораздо короче и составляет всего 10— 15 дней. Он длится от момента оттаивания почвы до распускания листьев у плодовых (примерно в то же время зацветает береза). Этот период характеризуется у лиственных пород наибольшим сокодвижением, усилением регенеративных и адаптационных свойств организма растения.

Следует помнить, что весной предпочтительнее высаживать теплолюбивые растения, а также многолетники, цветущие поздним летом и осенью. Хвойные породы, яблони, груши и косточковые культуры сажают весной как можно раньше, саженцы плодовых кустарников высаживают, даже когда почки уже немного распустились.

Приживалы

Приживаемость растения после выкопки и пересадки напрямую зависит от сохранения его корневой системы. Чем моложе растение, тем менее развиты у него корни и тем меньше они повреждаются при пересадке. Поэтому для закладки плодового сада предпочтительнее выбирать крупные, хорошо развитые 1—2-летние саженцы, которые быстро пойдут в рост и через несколько лет смогут начать плодоносить. При закладке декоративного сада для скорого получения эффекта рекомендуется выбирать более зрелый посадочный материал древесно-кустарниковых растений, обычно это 3 – 5 летки. Сейчас в подавляющем большинстве случаев посадочный мате риал декоративных культур реализуется в контейнерах с закрытой корневой системой, что позволяет высаживать их практически в любое время в течение вегетационного сезона.

Выбрать и сохранить

При покупке саженцев следует тщательно осмотреть их. Главное внимание уделяйте корневой системе. Чем больше у саженца крупных, скелетных корней, а еще важнее — мелких, активных, тем лучше. Корни должны быть гибкими, светлыми на срезе, без наростов и сухих кончиков, а штамб (стволик) — ровный и гладкий, без трещин, задиров и пятен, с равномерной, незагущенной кроной, почки плотные, на срезе — зеленоватые. У плодовых культур в области корневой шейки должна быть заметна прививка. Саженцы хвойных выбирают без сухой и побуревшей хвои прошлого и текущего года. Следует убедиться, также в отсутствии внешних признаков грибных болезней и вредителей.

Саженец с ОКС при необходимости можно посадить не сразу после посадки, а по прошествии времени (конечно, в пределах посадочных сезонов). При этом купленный осенью сохраняют всю зиму и весной сажают на постоянное место. Хранят саженцы обычно в прикопе, который закладывают на высоком, сухом месте, выкапывая траншейку глубиной 50 — 70 см. В ней под наклоном размещают саженцы, засыпают их почвой, которую утаптывают и проливают водой. Для снегозадержания и защиты от мышей прикоп сверху обычно покрывают еловым лапником.

Роем ямы

Ямы для посадки саженцев с ОКС следует готовить заранее, поскольку после покупки или выкопки надо стараться посадить саженцы как можно быстрее. Габариты ям различаются в зависимости от размеров саженцев, но обычно под плодовые деревья их закладывают диаметром не менее 1 м и глубиной 60–70 см, под ягодные культуры — диаметром 40–60 см и глубиной 40—50 см. Под посадку деревьев и кустарников, купленных в контейнере или с корневым комом, выкапывают ямы глубиной на 30–40 см больше, чем высота кома, и диаметром — 1,5—2 ширины кома.

На плотных, тяжелых почвах полезно разрыхлить лопатой или вилами дно и боковые стенки ямы, иначе корни посаженных растений, достигая уплотненного слоя, будут закольцовываться и оставаться в ограниченном объеме посадочной ямы.

При выкопке ямы верхний, гумусированный слой почвы откладывают в сторону, а нижний, бедный элементами питания или засоренный строительным мусором грунт удаляется и вывозится (его также можно использовать для сооружения каменистой горки или за сыпки неровностей на участке).

При посадке не следует злоупотреблять внесением минеральных удобрений, во многих случаях можно ограничиться лишь фосфорными, которые способствуют развитию корневой системы и медленно потребляются растениями. При разовом внесении больших доз минеральных удобрений корни саженца оказываются не способными эффективно снабжать растение влагой.

Яму заправляют плодородным субстратом, который готовится путем смешивания этого слоя с дерновой и листовой землей, торфом, перегноем, песком (и часто известью) в разных пропорциях, в зависимости от высаживаемой культуры.

На дно ямы добавляют органические, а также минеральные удобрения, но так, чтобы корни саженцев непосредственно с ними не контактировали.

Если почвы на участке тяжелые и уровень почвенно-грунтовых вод находится на глубине менее 1,5 —2 м, то для успешного роста многих деревьев, особенно плодовых, необходимо сооружение дренажа. Иначе по достижении зрелости дерево начнет страдать от переувлажения почвы и недостатка аэрации корней, что приведет к его угнетению, падению урожаев и декоративных качеств, а в дальнейшем не исключено, что и к гибели. Как вариант, в таких местах возможна посадка деревьев и крупных кустарников на грядах и искусственных возвышениях. В ряде случаев с помощью геопластики можно параллельно решить проблемы дизайна участка и создания благоприятных условий для вегетации растений.

Подготовка ямы нередко требует достаточно много времени, поэтому к моменту доставки посадочного материала она должна уже быть готова. Если этого не сделано, саженцы с ОКС на какое-то время помещают в прикоп в тенистое место и обильно смачивают водой. Наконец, когда яма уже вырыта и приготовлен питательный грунт, наступает ответственный момент посадки растения. Но это уже другая история.