Живая изгородь

Живая изгородь

Очень часто как крупные и роскошные, так и маленькие и изысканные дома их хозяева прячут за большими заборами или каменными стенами. Но такие ограждения «съедают» часто и без того маленькое пространство приусадебного участка. А правильно организованные, ухоженные живые изгороди украсят любой сад. Они выполняют роль своеобразных зеленых стен, ширм и перегородок. Кроме того, живые изгороди не надо красить, ремонтировать и периодически тратить средства на замену сломанных или поврежденных элементов забора.

В зависимости от цели посадки живые изгороди бывают высокие — выше 2 м, средние — от 1 до 2 м и низкие (или бордюры) — от 0,5 до 1 м.

Высокие изгороди высаживают вдоль границы участка, реже внутри него, в два или три ряда. Для такой посадки прекрасно подходят хвойные. Можжевельники и садовые формы туи западной не требуют стрижки, поскольку прекрасно держат форму. Для высокой изгороди, которая требует формирования, подходит ель обыкновенная, что при стрижке образует очень плотную посадку, которую трудно преодолеть даже собаке или кошке. На выращивание такого забора уйдут годы, но результат окупит все усилия.

Для живой изгороди, которая требует стрижки, подойдут такие лиственные деревья:

Неколючие — вяз мелколистый, различные виды иргы, клен приречной или татарский, яблоня ягодная, липа мелколистая;

колючие — различные виды боярышника, терн, крушина, алыча и мушмула.

Если же вы хотите иметь ограду, которая требует минимум ухода и никакой стрижки, тогда возьмите боярышник, бузину обычную, жимолость Маака, татарскую, синюю, различные виды иргы, калину обычную, сирень венгерскую и обычную, смородину золотистая.

Живые изгороди средней высоты создают обычно внутри участка. Они могут быть не очень плотными. Растения высаживают в один или два ряда. Для таких изгородей используют хвойные: тую западную и ее среднерослые садовые формы — как с зеленой окраской хвои, так и с золотистой; ель обыкновенную, если ее регулярно стричь до высоты не более 1,5 м и другие садовые формы, которые не требуют формирования.

Широкий ассортимент и неколючих лиственных растений (правда, их надо регулярно стричь) караган деревовидных, вяз приземистий, жимолость, кизильники блестящий, калина обыкновенная и др.

Если же требуется дополнительная защита, например от домашних животных, вы можете оградить такие «неприкосновенные» для животных участки сада или огорода, колючими лиственными растениями. К таким можно отнести барбарис обыкновенный, корейский, Амурской, различные виды боярышника и другие.

Живая изгородь

А вот если времени на уход за живой изгородью маловато, тогда сажать лучше те растения, которые не требуют дополнительного формирования, например: снежноягодник белый, барбарис Тунберга, разные сорта чубушника, миндаль низкий, вишню войлочную и др.

Очень декоративные бордюры высаживают их преимущественно вдоль дорожек, границ террас и газонов в один, два или три ряда. Очень красивый бордюр из хвойных растений: тиса ягодного, низкорослых садовых форм туи. Для бордюров, которые будут стричься, подойдут следующие лиственные растения: из неколючих — бирючина обыкновенная, лапчатка кустовая, смородина альпийская и золотистая, самшит вечнозеленый; из колючих — айва японская, барбарис Тунберга. Если же бордюры не планируется стричь в будущем, то посадите айву японскую, полиантовые розы, садовые формы лапчаткы кустовой, спор японский, кизильник мелколистый, вереск и его садовые формы.