Вербейники

Вербейники

В декоративном садоводстве встречается около 20 видов вербейников, широко культивируются примерно 6–8 из них. Но при первом взгляде на эти растения трудно признать, что перед вами представители одного рода. Пожалуй, их объединяет только то, что они являются прекрасным украшением прибрежных зон.

Вербейники (Lysimachia) — травянистые растения семейства первоцветные (Primulaceae). В умеренной и субтропической зоне северного полушария по разным подсчетам встречается от 150 до 200 видов вербейников. Однако большая часть произрастает в Восточной Азии и Северной Америке. На нашей территории насчитывается около 10 видов. Вербейники по преимуществу многолетние, редко однолетние растения с прямостоячими или стелющимися облиственными побегами. Листорасположение — очередное, супротивное или мутовчатое. Цветки желтые или белые, реже — розовые, в колосовидно-кистевидных или щитковидных соцветиях, иногда одиночные или собраны по несколько штук в пазухах листьев.

Вербейник обыкновенный (L. vulgaris) — высокое (до 1,5 м) прямостоячее растение с желтыми цветками в метельчатых соцветиях. Как и вербейник монетчатый, используется в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего, вяжущего, желчегонного, обезболивающего и противовоспалительного средства.

Вербейник клетровидный (L. clethroides), или вербейник ландышный, родом с горных лесов и луговых склонов Японии и Китая, у нас же встречается на юге Приморья. Это корневищный многолетник с прямостоячими неветвистыми облиственными побегами высотой до 120 см и верхушечными соцветиями. Листья очередные, сидячие, овально-ланцетные, довольно крупные, длиной до 15 см. Соцветие очень необычное и эффектное. Плотное, колосовидное, заостренное на конце, оно имеет длину от 15 до 40 см. Состоит из многочисленных мелких, звездчатых белоснежных цветков. В начале цветения соцветия изогнуты дугой, с поникшей верхушкой, но мере цветения они выпрямляются. Английское название этого вида — «Соо8епескЬоо5ез (п{е»,что означает «вербейник гусиная шея», — дано растению за изогнутую форму соцветия, напоминающую г-образную шею шипящего гуся. Интересно, что соцветие несимметрично относительно центральной оси, в изогнутом состоянии большая часть цветков ориентирована вверх. Цветете конца июня 15 —20 дней. Условия выращивания и использование в декоративном садоводстве те же, что у предыдущего вида, за исключением того, что в. клетровидный предпочитает полутень. Известна пестролистная форма 'Се18Па', серовато-зеленые листья которой имеют бледное кремово-желтое окаймление. Благодаря белым соцветиям и светлой листве это растение может служить прекрасным акцентом на фоне темной листвы, ярких цветков или в тенистой части сада. Пригоден, для срезки, как и в. точечный.

Вербейники

Вербейник точечный (L. punktata) -это травянистый многолетник со слабо разветвленными, прямостоячими, густооблиственными побегами, высотой 60–80 см, образует рыхлую куртину. Сидячие широколанцетные заостренные листья длиной 6–10 см собраны в мутовки по 4 штуки. Цветки довольно крупные (до 2,5 см в диаметре), звездчатые, ярко-желтые, с узкой полосой румянца в центре, собраны в ложные мутовки в пазухах листьев. Цветущее растение обильно покрыто цветками вокруг всей верхней части побега больше чем наполовину, поэтому выглядит достаточно эффектно. Зацветает в конце июня, начале июля, цветет до середины августа. В культуре вербейник точечный предпочитает солнечные места и богатую влажную, хорошо дренированную почву, но в таких условиях может стать чрезмерно агрессивным. Поэтому лучше заранее ограничить его возможности механически либо высадить частично в тени или на бедной почве.

Это растение хорошо смотрится в бордюре, но особенно группами там, где оно может свободно разрастаться, не ущемляя соседей. Оно станет прекрасным украшением влажных участков и берегов водоемов.

Вербейники

Один из наиболее популярных в Европе и Америке видов вербейник реснитчатый (L. ciliata), к сожалению, пока еще мало известен у нас. Чаще всего выращивают его краснолистный сорт 'Firecracker'. Удивительное сочетание насыщенной винно-красной листвы и ярких, хотя и некрупных желтых цветков делает его особенно привлекательным. Этот травянистый многолетник имеет прямостоячие побеги высотой около метра, ветвящиеся у основания, а иногда и в верхней части стебля. Листья супротивные, овально-ланцетные, заостренные, длиной до 15 см. Небольшие колокольчатые, обращенные вниз лимонно-желтые цветочки на длинных цветоножках формируют рыхлые соцветия в пазухах верхних листьев.

Этот североамериканский вид вполне зимостоек и хорошо себя чувствует в наших условиях. Предпочитает солнечное местоположение и влажную почву. В природе растет по сырым местам, а иногда даже на мелководье, так что это еще один прекрасный вид для озеленения прибрежных участков.

Вербейник монетчатый (L. nummularia), или луговой чай, отличается от двух предыдущих видов в первую очередь стелющимися побегами. Его тонкие, равномерно облиственные, слабо ветвящиеся лишь в основании стебли достигают 30 — 50 см, а при благоприятных условиях 100 см в длину, плотно прилегают к грунту, укореняясь в узлах. Листья супротивные, короткочерешковые, округлые, цельнокрайние, 2 — 3 см длиной, действительно выглядят как монетки. Особенно это сходство заметно у садовой формы 'Aurea', салатово-желтые листики которой больше всего напоминают горсть рассыпанных под ногами монет. Цветки желтые, блюдцевидные, довольно крупные (до 3 см в диаметре), на коротких цветоножках, смотрят вверх, расположены одиночно в пазухах листьев. Цветет в июне —августе.

Растение распространено в Европе, на Кавказе, на Балканах, в Средиземноморье и Малой Азии. В средней полосе России растет повсеместно. В культуре также предпочитает хорошо увлажненные места, хороший дренаж, полутень или тень, но может расти и на солнце. Вообще, растение неприхотливое. Довольно неплохо переносит засуху, способен выносить длительное затопление, устойчив к скашиванию и вытаптыванию.

Вербейник монетчатый используют как почвопокровное растение в полутенистых и тенистых местах, где он с успехом заменяет газон. Образует ковровый покров и на крутых склонах, хорош между камнями. Эффектно смотрится рядом с водой, так как концы его побегов могут погружаться в воду или лежать на ее поверхности.