Висячие сады Семирамиды и другие древние сады и парки

Висячие сады Семирамиды

К сожалению, сегодня о многих исторических садово-парковых комплексах можно судить лишь по литературным источникам. Являясь отражением своей эпохи, традиций, климатических условий, особенностей характера, эстетических вкусов и возможностей их создателей, сады и парки всегда имели определенное назначение. Наиболее знаменитые из них оставили большой след как в памяти людей, так и в истории садово-паркового искусства. Самыми грандиозными во все времена были парки правителей, и в этом особенно выделялись Вавилон, Ассирия, Древний Египет, Персия, Индия, Китай, Франция и Россия.
Древнейшая из известных нам цивилизаций — шумеро-аккадианская (IV тыс. до н. э.) — уже знала колесо, повозку, запряженную волами, вьючных ослов, парусное судно и систему орошения. До наших дней сохранились развалины великолепных храмов и дворцов — подтверждение выдающегося развития архитектуры. Властелины и жрецы, созерцая красоту окружающего мира, изучая звезды и задумываясь над причинами природных явлений, дали миру ряд открытий, способствующих развитию садоводства.

В Вавилоне, Ассирии, Древнем Египте жизнь сосредоточивалась вдоль крупнейших рек — Тигра, Евфрата и Нила, почва долин, которых состоит из очень плодородных и благоприятных для земледелия иловых отложений. В Древнем Египте в III и II тыс. до н. э. сельское хозяйство и садоводство достигли значительного развития: при больших храмах создавались террасные сады, в которых выращивались финиковые пальмы, инжир, виноград и лотосы. Платаны, финиковые пальмы, тамариксы, тополя, грецкий орех росли там небольшими рощами, поэтому в условиях очень жаркого климата крайне необходимы были сады, дающие спасительные тень и прохладу. Отсутствие тени — одно из тягчайших бедствий неимущего населения этих стран. Древние тексты говорят. «Он беден: у него нет тени». Устройство садов в таких условиях требовало искусственного орошения, что обусловливало их правильную прямоугольную форму.

РОСКОШНЫЙ ОАЗИС

Одним из семи чудес света считались знаменитые «висячие сады Семирамиды» (VIII век до н. а), позднее усовершенствованные Навуходоносором П. Описание садов можно найти в трудах Диодора Сицилийского, Страбона, Геродота, а позднее Регеля и Курбатова, но во многих моментах они очень противоречивы. Даже об имени владелицы нет единого мнения — возможно, висячие сады Семирамиды связаны с именем ассирийской царицы Саамурамат (Шаммурамат).

Висячие сады Семирамиды

По описаниям, это был роскошный оазис среди безжизненной степи. С северо-восточной стороны дворца царицы, для которой, как говорили, не существовало ничего невозможного, на насыпных террасах, покоящихся на высоких сводах, был разведен сад. Длина наибольшей стороны террасы составляла 42 м, ширина — 3,5 м, а перепад высот — 5м Вход располагался с юга. В середине галереи, обрамленной колоннами, размещались гроты, украшенные цветным камнем и фресками. Террасы соединялись между собой ступенями из белого и розового мрамора. В повозках, запряженных быками, привозили в Вавилон экзотические деревья, завернутые во влажную рогожу, а также: семена редких трав, цветов и кустов, и высаживали их на террасах, размер нижней из которых составлял 120 кв. м Для висячих садов выбирали наиболее декоративные деревья и кустарники и размещали их на террасах так, как они росли бы в природных условиях: растения низин — на нижних, высокогорные — на верхних. Преобладали пальмы, кипарис, кедр, самшит, платан, дуб. Вода посредством труб и насосов, скрытых внутри колонн, подавалась из Евфрата наверх и стекала в виде каскадов и фонтанов, а также служила для полива. Находящиеся внизу помещения, вероятно, служили в качестве винных погребов. Все сооружение напоминало форму пирамиды, с высоты которой был виден весь Вавилон и его окрестности. Красота деревьев и цветов, играющие на солнце водные струи, пение птиц поражали воображение всякого, кто видел это чудо. А по богатству растений этот и другие сады ассирийских правителей можно было бы считать прототипами современных ботанических садов.

Еще одним «чудом света» следует назвать огромный парк китайского императора У-Ти, построенный в 197 году до н. э. Он подчеркивал величие правителя, раздвинувшего пределы своего государства от берегов Каспия до самой Индии. 30 тысяч рабов были заняты устройством этого парка, каждая провинция обширного государства круглый год доставляла сюда лучшие растения. О масштабах садовых работ можно судить по тому факту, что для изменения ландшафта были снесены целые горы, а на новых местах возведены скалы и горные кряжи. По количеству дворцов, павильонов, гротов, растений и изобилию меняющихся на каждом шагу пейзажей этот парк не знал себе равных.

ВЕЛИКОЛЕПИЕ РЕНЕССАНСА

Висячие сады Семирамиды

Со временем умение создавать сады превратилось в целое искусство со своими законами, стилями, направлениями, огромной палитрой средств и возможностей воплощения замыслов.

Необычайно красивыми были итальянские сады эпохи Ренессанса, которые образовывали гармоничное целое с местными ландшафтами. Вилла д'Эсте, выполненная в стиле маньеризма и барокко, — ныне существующее «чудо света», созвучное висячим садам Семирамиды. Вилла расположена на склонах Тиволи, природные условия которых не имеют себе равных. Этот шедевр внесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.

Мишель де Монтень, посетивший этот сад в период его расцвета, писал: «Я еще никогда не встречал ничего подобного… Струи воды настолько сильны и упруги, что, пересекаясь в воздухе и словно сражаясь друг с другом, они мощным непрерывным потоком низвергаются в бассейн. Если же на них попадают лучи солнца, то они сказочно преображают все вокруг, чудесным образом создавая необыкновенно живую переливающуюся радугу, так что о той, которая появляется на небе, и говорить не приходится…»

Вилла д'Эсте была задумана как сад нимф и посвящена Гераклу, мифическому прародителю эстенского рода кардинала. Сад создавался по образу и подобию античной виллы Адриана и нескольких расположенных поблизости храмов. Строительство было начато в 1540 году кардиналом Бартелеми делла Куева д'Альбукер, а в 1550 году вилла перешла во владение кардинала Ипполита д'Эсте. Архитектурные работы велись по проекту Пирро Лигорио, а гидротехническое устройство — по проекту Оливьери.

Большой дворец размещался на вершине холма, с которого открывался панорамный вид на Рим Из-за круто обрывавшегося холма сады строили уступами (их верхняя часть примыкала к вилле). Большая центральная ось комплекса подчеркивалась лестницей, а несколько поперечных осей образовывались проходящей по террасам дорожками, украшенными на всем своем протяжении и в торцах разнообразными декоративными элементами.

Идея сада виллы д'Эсте заключалась в воплощении мысли о превосходстве си/ и власти человека над силами природы

Ошеломляющее впечатление в этом саду производил эффект от игры водяных струй и приводимых в движение водой механизмов (поющих птиц, ухающей совы). Фонтан «Сова» представлял собой группу птиц, пение которых осуществлялось под давлением воды и прекращалось, когда сова поворачивала голову. На половине высоты холма под дворцом проходила сравнительно узкая аллея со скульптурами, небольшими фонтанами и фонтанчиками, расположенными уступами (знаменитая «Аллея 100 фонтанов»). На самом нижнем уступе на ста барельефах изображены сцены из «Метаморфоз» Овидия. Звуки, издаваемые фонтаном «Орган», изначально также производились с помощью воды, как и звуки фонтана «Дракон», напоминавшие грохот канонады. Трубы водяного органа звучали, когда сквозь них проходил воздух, выталкиваемый водой каскада. Из-под фонтана «Орган» струя белой пены вырывалась и почти отвесно падала в зелень цветника.

Сад был подчинен хитроумно задуманной иконографической программе, где по центру размещались фигуры Геркулеса и Ипполита — символов целомудрия. Около фонтана «Четырех драконов» статуя Геркулеса стоит на перекрестке между крутой тропинкой к «Добродетели» (грот Дианы) и пологой дорожкой к «Наслаждению и Пороку» (грот Венеры). Фонтан «Четырех драконов» расположен перед эффектным гротом. Скульптуры фонтана источены водой, затянуты тиной и мхом, по туфовым стенкам грота плетутся зеленые поросли — все это создает атмосферу старой сказки. А возле грота Венеры были размещены шуточные фонтаны-ловушки. Входивший на террасу попадал в плен многочисленных переплетающихся струй воды. Такие фонтаны-шутихи существовали уже в средние века. Они были заимствованы у арабов, которые использовали и усовершенствовали изобретения Герона Александрийского (I век до н. э.).

Фонтан «Природа» устроен в виде полукруглого вогнутого коридора. Передняя стена его прорезана широкими арками и над ней нагромождена туфовая скала, в расщелине которой видна статуя Сивиллы, предсказавшей рождение Христа, а из-под ее ноги широкий каскад падает в большой полуовальный бассейн. На волнах бассейна как бы плавает раскрывающаяся раковина с женским бюстом, внутри, олицетворяющим плодородие. Вся эта декорация огорожена каменной стеной, заросшей мхом и густо-зелеными растениями, и благодаря своеобразию архитектурного замысла полна очарования старой легенды.

В Рометте, миниатюрной копии античного Рима, установлена статуя льва, терзающего лошадь, — символ порабощения Тиволи Римом

Идея сада виллы дЭсте заключалась в воплощении мысли о превосходстве силы и власти человека над силами природы. Описание едва ли может дать представление о разнообразии переходов с террасы на террасу, об изгибах лестниц и об игре света и тени, образующейся в темных гротах и заросших аллеях Вода фонтанов сбегала вниз по желобам, устроенным по верху поручней лестниц. Количество фонтанов было таково, что вся вилла казалась живой из-за вечно журчащей воды (кроме вышеперечисленных, были еще фонтаны в виде колоссального цветка лилии, геральдических орлов). Самые большие фонтаны представляли собой настоящий озвученный театр воды. А несколько водоемов, полных изумрудно-зеленой воды с совершенно спокойной гладкой поверхностью, удивительно гармонично контрастировали с каскадами и фонтанами

Уходящая вверх темная зелень кипарисов, поднимающиеся все выше и выше террасы с фонтанами, бьющими перед темными гротами, трельяжные беседки, здание дворца — все это напоминало декорацию какого-то дивного спектакля. И при этом ни в чем не было ни малейшей искусственности; наоборот, все было полно того несравненного чувства меры, отличавшего мастеров золотого века Мало кто из художников, побывавших в Тиволи вслед за Дюпераком (первый, кто зарисовал виллу в XVI в), не воплощал на своих полотнах эту изумительную красоту.

Многочисленные водяные эффекты этого сада явились стимулом для создания подобных фонтанов в других садах, а мода на механизмы, приводимые в движение водой, распространилась позднее далеко за пределы Италии.