Гиацинтоид — одно из самых любимых растений европейских дизайнеров

Гиацинтоид

Мы знаем и любим весеннее многоцветье крокусов и подснежников, тюльпанов и нарциссов, мускари и гиацинтов, ветрениц и белоцветников. Но сегодня мы хотим представить гостей из Западной Европы, которые только начинают завоевывать наши сады, парки и сердца. Итак, род Hyacinthoydes, близкий родственник гиацинта и пролески.

ТРИ БРАТА

Эти замечательные цветы широко распространены и любимы в Англии, Испании, странах Северной Европы, но в литературу они вошли под разными именами. Из-за некоторой путаницы ботаники по очереди причисляли гиацинтоиды к родственным родам пролески, гиацинта и эндимиона. В Великобритании представителей этого рода традиционно называют «Bluebell», что в дословном переводе означает «голубой колокольчик» (кстати, с настоящими, привычными для нас колокольчиками эти цветы не имеют ничего общего). Самым правильным является название гиацинтоид (Hyacinthoydes) так как представители этого рода ближе всего, пожалуй, к роду Гиацинт, давно любимому ландшафтными дизайнерами. Наиболее востребованы в озеленении три вида этих очаровательных растений. Они хоть и очень похожи между собой, но каждый имеет свои неповторимые черты.

Самым распространенным и, наверное, самым декоративным является гиацинтоид испанский, или испанский блубел, обильно цветущий весной многолетник, родиной которого является Иберийский полуостров. Отличительными чертами этого вида являются большие бледно-голубые цветки с голубоватыми пыльниками, собранные в рыхлые многосторонние кисти на высоких толстых цветоносах. Листья удлиненные, светло-зеленые, довольно широкие, собранные в раскрытую прикорневую розетку. В апреле-мае появляется прямая высокая (40—50 см) стрелка, покрытая десятком колокольчиковидных цветков, достаточно крупных, достигающих 2—2,5 см. Гиацинтоид испанский очень декоративен и широко используется в ландшафтном дизайне.

У природной разновидности испанского блубела цветки имеют оттенок чуть выцветшего зимнего неба, но бывают разновидности, цветущие белым и нежно-лиловым. Эта особенность позволяет им органично «вписываться» в самые разные по стилю и цветовому решению композиции. Отличительной особенностью этого вида является полное отсутствие аромата. Растения неприхотливы, успешно цветут и размножаются в любом уголке сада. На основе данного вида созданы очень популярные сорта Dainty Maid и Miss World, отличающиеся крупными цветками разных оттенков розового цвета. Они хорошо чувствуют себя под деревьями в тени. Цветут в апреле-мае, достигают 40 см в высоту. Форма “Subsp. Algeriensis” более ранняя, начинает цвести еще в марте. Венчики широко открытые, нежно-голубые. Сорт низкорослый, всего 20 см. Может использоваться в рокариях и альпийских горках. Отлично смотрится в групповых посадках с крокусами, подснежниками и белоцветниками. Сорт White City характеризуется неболышими цветками, собранными в плотную аккуратную кисть, слегка напоминающую кисть ландыша. Каждое соцветие может иметь до 15 одиночных цветков. Цветет в апреле-мае, предпочитает тенистые места под деревьями, хорошо разрастается со временем.

Отличительной особенностью «англичанина» является удивительно красивый, очень насыщенный ярко-голубой цвет

Близким родственником «испанца» является выходец из тенистых лесов Англии, гиацинтоид неописанный, или английский блубел. Его родина ~ Северная Европа, в первую очередь Великобритания и Шотландия, где он широко распространен и весной «расстилает» огромные голубые ковры, полностью покрывая пространство между деревьями. Английский блубел более утончен и изящен, чем испанский. Он несколько ниже, стрелка цветоноса достигает обычно 30 см и более стройная. Длинные блестящие листья глубокого зеленого цвета собраны в плотную прикорневую розетку и в условиях Европы появляются еще в конце октября В апреле-мае растение выбрасывает несколько высоких стрелок, растущих большой куртиной и грациозно изогнутых вниз. На их вершинах расположены односторонние кисти изящных колокольчиковидных цветков, более удлиненных и утонченных, чем у испанского родственника. Цветки довольно крупные, достигающие 2 см, собраны в большое (длина до 15 см), очень декоративное соцветие, которое может содержать до 16 отдельных колокольчиков. Цветение обильное и достаточно длительное может продолжаться до средины июня. Отличительной особенностью «англичанина» является удивительно красивый, очень насыщенный ярко-голубой цвет. Умноженный на обилие цветков, он производит очень сильное впечатление. После отцветания появляются плоды-коробочки, полные мелких черных семян. Созревая, они высыпаются и на следующий год самостоятельно прорастают. Однако цветения самосевов можно ожидать через 4—5 лет, поэтому размножать тоацинтоиды лучше луковицами.

Третий, пожалуй, самый малораспространенный цветок из этого «семейства» итальянский блубел. Этот весеннецветущий многолетник в диком виде встречается в центральном Средиземноморье и на северо-западе Италии. Несмотря на родственные связи с английским и испанским тапинтоидами, он выглядит иначе и по строению цветка больше напоминает пролеску сибирскую. Аккуратные мелкие звездчатые ярко-синие цветки собраны в плотную кисть на вершине невысокой стрелки. «Итальянец» неприхотлив, хорошо растет в тенистых местах, нетребователен к влаге. На основе дикорастущего вида создано несколько сортов. Например, Н. 1гаНса В5 380 характеризуется коротким кистевидным соцветием (больше похожим на удлиненную головку) ярко-синих цветков и цветоносом длиной около 18 см. Цветет в марте-апреле, предпочитает хорошо освещенные места Форма гаацинтоида итальянского отличается великолепными сливочно-белыми цветками. Период цветения длительный — с марта по май.

Гиацинтоид

ПОСЕЛИТЕ ИНОСТРАННОГО ГОСТЯ

Гиацинтоиды неприхотливы, они охотно растут и цветут на любых почвах при условии хорошей водопроницаемости. Гиацинтоид неописанный может цвести как на солнце, так и в полной тени, а гиационтоид испанский предпочитает полутень, однако может цвести и на солнце Все они любят влагу и наличие небольшого количества гумуса в почве, хорошо отзываются на окучивание садовым компостом. Не подвержены вредителям и болезням, морозостойки и прекрасно себя чувствуют в условиях Украины.

Наиболее часто их используют в ландшафтных садах, где высаживают живописными группами под пологом деревьев или кустарников. Отлично смотрятся эти цветы в рокариях, особенно разновидности утонченного гиацинтоида неописанного. Их можно высаживать в контейнеры и выгонять в компании с мускари, гиацинтами и ветреницами для создания ярких и свежих весенних композиций. Благодаря обильному цветению и изящной форме цветков блубелы вносят ноту свежести в парадный цветник или бордюр.

Гиацинтоиды прекрасно сочетаются с невысокими сортами тюльпанов, поздноцветущими мелкоцветковыми нарциссами, весенними анемонами. Своими удлиненными «колокольчиками» они замечательно оттеняют округлые соцветия садовых гераней и примул. Роскошно смотрятся на фоне весеннецветущих кустарников и небольших деревьев, особенно азалий, рододендронов, различных видов декоративных яблонь и черешен.

Поскольку шацинтоиды сезонные растения, и лето для них — период покоя (как и для большинства луковичных), их следует размещать таким образом, чтобы после окончания вегетации в саду не оставалось пустых мест. Для этого при высадке блубелы хорошо комбинировать с другими многолетними растениями, декоративными летом и осенью и имеющими достаточно пышную листву, чтобы скрыть неприглядные места. Хороши для этой цели крокосмии, лилейники, лилии, высокие разновидности нивяников.