Фритиллярия — Царская корона

Рябчик императорский (Fritillaria imperialis)

Фритиллярия — оригинальное весеннецветущее растение. По своей необычной окраске она может соперничать даже с орхидеями. Ваш цветник, украшенный фритилляриями, внесет экзотическую ноту в сонату весны.

Этот цветок имеет множество названий; в Англии, например, его, называют то «вдовьей вуалью», то «унылыми тюльпанами», то «слезами Марии», а у нас их окрестили «царской короной». Научное название «фритиллярия» в переводе означает «пестрая коробочка» (имеется в виду стаканчик, в котором перемешивают игральные кости), и, в общем-то, с первого взгляда не всегда понятно, почему их называют «рябчиками». А все дело в том, что в семействе лилейных, к которому относят это растение, в роду рябчиков (Fritillaria) насчитывается более 150 видов, достаточно сильно отличающихся и друг от друга, и от того, которому еще великий Карл Линней дал это родовое название.

НЕМНОГО ФИЛОСОФИИ

Цветки в соцветии фритиллярии размещены у верхушки цветоноса, как плафоны люстры. У основания лепестков есть маленькие округлые образования, обильно источающие нектар. Его так много, что он каплями падает вниз, образуя у подножия растения влажный круг.

Раскрывающиеся цветки — «стаканчики" смотрят вниз. По мере старения цветки отклоняются от цветоноса, ко времени опадания лепестков завязи располагаются горизонтально и продолжают свое движение кверху. Семенные коробочки размером почти с исходный цветок торчат уже вертикально вверх, а созревая — растрескиваются.

Вот именно в этом свойстве растения смиренно склонять великолепные цветки, но обращать к небу созревшие плоды, и усматривали склонные к символизму и мистике художники и поэты возможность для морализаторства.

На картинах фритиллярию изображали в центре цветочных гирлянд, окружающих изображения Богоматери с младенцем: этим подчеркивалось, что Царицу Небесную венчает в таких композициях корона, созданная не человеком, а природой.

Официально символика императорского рябчика была закреплена в вышедшем в Нюрнберге в конце XVI века четырехтомном сборнике „Символы и эмблемы“. Надпись для эмблемы, изображающей цветок, гласит: „Благоразумная юность — достойная старость“. Тут же автор поясняет: „Юноша, извлеки добродетель из моего облика: не цветы горделивы — зрелые плоды возносит старая верхушка“.

Великий голландский поэт Якоб Катc, живший на рубеже XVI–XVII веков, посвятил этому растению целое стихотворение. По мнению Катса, именно особенность рябчика склонять в юности цветки, а в зрелости возвышать плоды и даже в смерти возносить их к небу очень много говорит сердцу истинного христианина. Смирение духа и предвкушение вечности — вот что увидел Катс.
Фритиллярия

ПРИНЦ И НИЩИЙ

В диком виде рябчики распространены в северном полушарии — в Евразии, Северной Америке. Только на территории бывших советских республик их произрастает 26 видов. Они могут подниматься высоко в горы Кавказа, как, например, рябчик желтый (F. Caucasica), имеющий на лепестках едва заметную крапчатость, и проникать далеко на Восток до Тихоокеанского побережья Евразии и Северной Америки, как рябчик камчатский (F. Camsbatsensis) с темно-бронзовыми или пурпурными цветками и легким шахматным рисунком на них.

Рябчик шахматный (F. Meleagris) от которого пошло название рода, — это растение высотой не более 30 см. На очень изящной ножке расположены узкие, похожие на чесночные, листья и небольшие колокольчики с опущенными вниз головками, словно негромко звонящими в такт весеннему ветру. Каждый лепесток расчерчен на четкие, как на шахматной доске, клеточки с чередованием сиреневато-фиолетовых и белых оттенков. Именно такая раскраска и обусловила название „рябчик“. Цветет это чудо в апреле-мае.

В культуру введены сорта с чисто белыми (Alba и Aphrodite), бледно-лиловыми в коричневую клеточку (Poseidon), красно-фиолетовыми, бело-розовыми и темными, почти фиолетовыми цветками в белую крапинку (Charon). В живительной прохладе влажных лугов с глинистыми почвами рябчик шахматный чувствует себя настолько хорошо, что начинает потихоньку разрастаться, размножаясь самосевом. В озеленении он прекрасно сочетается с незабудками и верониками.

Луковицы у рябчиков очень крупные, они могут достигать массы 1 кг

Но, конечно же, королевское место в семействе по праву занимает рябчик императорский. В естественной среде он произрастает в Восточных Гималаях, горах Ирана и Афганистана, на влажных субальпийских лугах и каменистых осыпях. Попав в Европу в 1570 году, он получил название императорская корона (Corona imperialis), которое Карл Линней заменил на современное Fritillaria imperialis. И действительно, скромности в нем совсем нет, а о поистине королевской гордыне говорят высокий рост (почти 1 метр), экстравагантность вздыбленных, как зубцы короны, листьев и роскошь ярких крупных колокольчатых цветков (до 6 см в диаметре), количество которых может достигать 12. Даже крупные тычинки, и те по-царски выглядывают наружу. А за размер его даже называли „райским деревом“. Надо заметить, что эта „королевская особа“ имеет и свои недостатки: цветки неприятно пахнут (что помогает притягивать мух, способствующих их опылению). А еще после цветения он очень быстро из „царственной особы“ превращается в „нищего“, уступая место летним цветам.
Фритиллярия

ГЛАВНОЕ — ЗАБОТА

Что нужно сделать, чтобы это растение порадовало вас своим обильным цветением? Во-первых, правильно выбрать место посадки — на солнечном открытом участке или в полутени, между кустарников и деревьев. Ему нужна очень питательная, рыхлая, слабокислая почва, в которой не застаивается вода: нельзя забывать, что у рябчика в излишне влажной земле луковицы загнивают. Для обеспечения этих условий можно использовать крупнозернистый речной песок и перегной, который к тому же является прекрасным удобрением (10—15 кг/кв. м). Вместо перегноя перед посадкой в почву можно внести перепревший навоз (5—6 кг/кв. м). Высаживают луковицы осенью. Если во время хранения на них появились корни, то посадку нужно производить особенно аккуратно, поскольку они очень хрупкие и легко отламываются. Расстояние при высадке между взрослыми луковицами должно быть не менее 25—30 см. Глубина заделки крупных луковиц около 20 — 30 см, более мелких 13—20 см, деток 6—10 см (с обязательным укрытием их на зиму). Правило таково, что глубина равняется приблизительно трем диаметрам луковицы. При легкой почве или в регионах с очень холодными зимами луковицы высаживают еще глубже. Рябчик императорский довольно морозостоек, и взрослые луковицы при правильной агротехнике вымерзают редко, но в малоснежные зимы их надо укрывать. Это также касается луковиц, выращенных в более теплом климате. Для укрытия лучше всего использовать солому, камыш, тростник, еловый лапник (слоем не менее 25—30 см). Укрывать необходимо только после промерзания почвы на 5—10 см, иначе под укрытием могут поселиться мыши, которые любят лакомиться луковицами рябчика. Ранней весне укрытие снимают.

Зацветает фритиллярия в апреле-мае. Цветение продолжается около трех недель. После его окончания полив не требуется.

Рябчик императорский прекрасно размножается и вегетативно, и семенами. Луковицы практически ежегодно делятся на две, а детку дают реже. Семена высевают непосредственно в грунт осенью или весной. Однако в этом случае первого цветения сеянцев придется ждать не менее 4—5 лет.

Если вы не планируете получать семена, обязательно обламывайте завязи после опадания лепестков, поскольку на формирование семян фритиллярия тратит слишком мною сил. Это сказывается на росте луковиц, а значит, и на декоративности растения в следующем сезоне. Необходимо ежегодно рассаживать этот цветок. Луковицы у рябчиков очень крупные, и даже при делении материнской только на две дочерние, площадь питания каждый раз сокращается наполовину. Неудивительно, что растение после нескольких лет на одном месте производит массу мелких луковиц, обеспеченных питательными веществами лишь для выживания. Чтобы этого не произошло, их выкапывают, как только листья на рябчиках пожелтеют, и рассаживают на подготовленном для этого участке.

Если необходимо подождать до осенней посадки, подсушенные луковицы помещают на летнее хранение в темном прохладном месте в песке или торфокрошке (слишком высокая температура хранения способствует появлению неполноценных „слепых“ бутонов).

Как только к концу лета на донце появляются молодые корешки, рябчик срочно требует высадки в грунт. В первой декаде сентября луковицы сортируют и высаживают. На одном месте цветок может расти 8—10 лет, так что не торопитесь через год искать ему новый участок, просто удобрите почву на старом месте перегноем.

Каждый лепесток расчерчен на четкие клеточки, расположенные в шахматном порядке с чередованием сиреневато-фиолетовых и белых оттенков

Фритиллярии не подвержены вирусным заболеваниям. Гибель луковиц наиболее часто происходит в зимнее время или в период хранения. Развитие болезни можно остановить, если вырезать поврежденные ткани и продезинфицировать раневую поверхность фунгицидом или присыпать золой, а затем подсушить.

Посадите рябчик в своем саду — и он доставит вам массу положительных эмоций, такой уж у этого цветка характер.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ РЯБЧИКИ

В 1573 году рябчик занял достойное место в Венском королевском саду, но свою вторую родину он нашел в Голландии (здесь уже в-1746 году было известно 12 сортов).

Из 15 известных сегодня сортов чаще всего в культуре используются: Aurora — один из самых низкорослых сортов (до 60 см), с апельсиново-оранжевыми цветками и очень красивым фиолетовым узором из прожилок на них. Нектарники обрамлены в фиолетовый цвет. Поскольку сорт раннецветущий, он может страдать от ночных весенних заморозков.

Rubra — цветки огненно-апельсиновые с переходом в красный, внутренняя сторона лепестков с пунцовыми штрихами,

Lutea- растение с яркими желтыми цветками с тонким зеленым узором, высотой до 1 м.

Premiere — цветки (до 6 см) оттенка мандарина со слабым фиолетовым узором на лепестках. Высота цветоноса до 1 м.

Prolifera — замечательный сорт, который еще называют „корона на короне“, поскольку он имеет два ряда оранжево-красных колокольчиков с фиолетовыми прожилками.

Sulpherino — цветки с интригующей комбинацией оттенков: их лепестки вначале желтые, а позже приобретают оранжевую окраску. Высота побегов составляет 80–100 см.

William rex — растение названо в честь английского короля Вильгельма III. Цветки бронзово-красные с дымчатым оттенком.

Сорта с декоративной листвой (не отличаются зимостойкостью):

Aureomarginata — растение высотой до 1 м, с кирпично-красными цветками и золотистой каймой на листьях.

Argintovariegata — эффектный сорт с серебристой каймой на листьях и оранжево-красными цветками. Высота цветоноса до 1 м.