Лилейник — цветок для ленивых

Лилейник

Лилейник, гемерокаллис, красоднев, желтая лилия — все это названия одного растения. Его кусты с красиво изогнутыми, как бы струящимися листьями сохраняют свой привлекательный вид в течение всего сезона — с весны до наступления осенних заморозков. А во время цветения он активно демонстрирует потрясающую красочную палитру, причем утренняя свежесть открытых рассветом цветков повторяется снова и снова, поскольку каждое соцветие несет множество прекрасных бутонов.

Несмотря на то, что уже много десятилетий лилейники и их гибриды являются замечательным украшением европейских и американских садов, у нас был известен только природный вид с обыкновенного вида цветками — лилейник желтый, который в основном рос возле домов или вдоль дорог. Сегодня количество культивируемых гибридных лилейников составляет более 80 тысяч, а их сортимент на нашем рынке настолько велик, что можно просто растеряться. К тому же многие гибридные сорта, как и их «дикие предки», обладают великолепным ароматом.

АРИЯ ВОСТОЧНОГО ГОСТЯ

История культивирования лилейников имеет древние корни — уже около 2500 лет назад китайцы выращивали их в своих садах. В то время ароматные цветки и бутоны лилейников использовали в пищу, их сухие цветочные почки добавляли к мясным блюдам в качестве приправы, а молодые побеги — в салаты. Применялось растение и в медицинских целях: сок из молодых корней — против цирроза печени и от желтухи, сваренные молодые побеги — против лихорадки и кровотечений.

Описание лилейников приводится у Плиния в его «Естественной истории», где упор также делается на их лекарственные свойства. Однако в XVI веке лилейники попадают из Юго-Восточной Азии в Европу уже как декоративные растения. А в 1753 году К. Линней дает им родовое имя — гемерокаллис (Hemerocallis.L.). В переводе с греческого «hemera» означает «день», а «kallos» — «красота». Таким образом, название отражает характерную особенность растения: красота раскрытого цветка длится всего один день.

Лилейник, или гемерокаллис, — растение семейства лилейных (Liliaceae). В природе насчитывается до 30 видов, широко распространенных в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея), на Дальнем Востоке, в Сибири, Закавказье. В Европе произрастает два вида — гемерокаллис рыжий (Н. Fulva) и желтый (Н. Flava). Растут лилейники на окраинах лесов, среди кустарника. Многие дикие виды обладают превосходным ароматом

До конца XIX — начала XX века лилейник считался больше огородным растением, чем декоративным Но в конце XIX века английским цветоводом-любителем Дж Ельдом была собрана коллекция видовых лилейников и выведены первые сорта (сорт Apricot. и сейчас не утратил своей актуальности).

Новая эра началась с создания американским ученым-ботаником А. Стоуном первых гибридов лилейника: после многократного скрещивания между собой гемерокаллиса желтого, буро-желтого, Миддендорфа, малого, Тунберга, Думортера стали появляться новые разновидности.

В конце 40-х годов XX века в Америке развилось новое направление в селекции лилейников: растения начали подвергать обработке колхицином (вытяжкой из клубнелуковиц колхикума осеннего) — алкалоидом, воздействующим на процесс деления клеток. После обработки этим препаратом в ядрах клеток растений вместо двух наборов хромосом стало появляться четыре (тетраплоидные или тетраплоиды). У тетраплоидов оказалось большое разнообразие сочетаний наследственных признаков (более яркие цветки, появилась новая трехцветная окраска, лепестки цветков стали более плотными и широкими, а края — гофрированными, бахромчатыми, окантованными).

В 60-х годах прошлого века сорта американской, английской, голландской и австралийской селекции распространились по всему миру, принося невероятный успех лилейникам как незаменимой культуре в озеленении. Не избежал искушения гемерокаллисом и знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк — он вывел множество прекрасных сортов, среди которых по популярности лидирует Calipso. В настоящее время в США зарегистрировано более 50 тысяч разновидностей лилейников. Сегодня наряду с миниатюрными экземплярами диаметром 2 см существуют настоящие гиганты, диаметр цветка которых достигает 40 см.

У лилейника нет такой богатой истории, как, например, у розы или орхидеи — этому растению никто не слагал стихов и поэм. Однако знаменитое изречение чешского писателя Карела Чапека, назвавшего лилейник цветком интеллигентного лентяя, очень четко дает нам представление о неприхотливости, этого растения.
Лилейник

ЦВЕТОК ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Лилейник — многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой Корни толстые, шнуровидные, на них часто образуются утолщения с запасом питательных веществ. Нарастание новых корней происходит постоянно у основания побегов. Лилейники обладают способностью развивать подземные побеги — столоны (от 3—8 до 20—25 см в зависимости от сорта и вида). Каждый подземный побег заканчивается почкой, из которой образуется побег с розеткой листьев. Листья лилейников (длина 30—100 см, ширина 0,8—3 см) прикорневые, двурядные, сильно вытянутой мечевидной формы с острой верхушкой, дуговидно изогнутые. Окраска листьев сочного зеленого цвета, у некоторых видов — темная, молодые листья — светлые, желто-зеленые. Есть пестролистные формы лилейника с белыми и желтыми продольными полосами различной ширины. Цветоносы прочные, в основном безлистные, высота либо совпадает с высотой листьев, либо значительно больше. Соцветия у лилейников двух типов: метельчатые или головчатые. В среднем количество цветков в соцветии 10—40 (может быть 2—3, а иногда достигает 100) и меняется в зависимости от возраста и состояния растения.

Цветки лилейника воронковидной формы, длиной 7 см и более, широко открытые, с хорошо выраженной узкой трубкой у основания. Лепестки расположены в 2 круга: 3 внутренних и 3 наружных. Внутренние лепестки более широкие, часто с волнистым краем. Окраска лепестков яркая — различные оттенки желтого, оранжевого, красно-коричневого тонов. Лилейники открываются только в солнечную погоду. К вечеру цветок закрывается и опадает. У некоторых видов, например у лилейника желтого, цветок живет дольше, до 5—7 дней. В пасмурную, а тем более холодную дождливую погоду он может совсем не открыться. Краткосрочность цветения одного цветка сменяется распусканием новых бутонов соцветия, продлевая непрерывность цветения растения до 25 дней. Цветут лилейники с мая по сентябрь, некоторые зацветают повторно.

Лилейники объединяют в группы по биолого-морфологическим признакам

По высоте их подразделяют на карликовые (ниже 30 см), низкорослые (30—50 см), среднерослые (50—90 см) и высокорослые (выше 90 см). По периоду цветения выделяют 7 групп — от очень ранних до очень поздних. Очень ранние, в основном, ремонтантные сорта (Stella d`Oro, little Wine Cap) цветут несколько раз за вегетативный сезон. По диаметру цветка лилейники делятся на миниатюрные (менее 7 см), мелкоцветковые (7–12 см), крупноцветковые (12—16 см) и гигантские (более 17 см).

У современных гибридных сортов форма цветка может быть круглой, треугольной, двойной треугольной, звездчатой, паукообразной (слайдер), орхидообразной, махровой. По окраске околоцветника выделяют однотонные, двухтонные и двухцветные гибриды. Цветовая гамма варьирует от желтого, абрикосового, розового, красного, пурпурного до коричневого и даже черного.

Лилейник — один из самых неприхотливых садовых многолетников, который более 10 лет может расти на одном месте без пересадки.

Для пышного цветения гемерокаллису необходима посадка на хорошо освещенных местах. Полутень не повредит растению, однако его цветение будет менее обильным Для выращивания подойдут обычные садовые почвы, в бедные дерново-подзолистые нужно добавить компост, песок и торф, в тяжелые, глинистые с застоем — песок и торф, в легкие песчаные — компост, перегной и торф.

Поскольку корневища лилейников образуют утолщения, в которые запасаются питательные вещества и вода, поливать растения лучше всего обильно, но не часто. С помощью мульчирования торфом можно удерживать влагу на глубине 20—30 см, где развивается основная масса всасывающих корней. Кроме того, мульча из торфа подкисляет почву, что прекрасно сказывается на растениях.

Размножают лилейники делением куста Оптимальный вариант — пятилетнее растение, которое можно поделить в среднем на 25—40 деленок (иногда и на 80, в зависимости от вида). Для этого после выкопки растения дают немного подсохнуть корням, а затем с помощью ножа делят на части (крупные деленки лучше перезимуют и быстрее зацветут). При этом отмершие, подгнившие корни вырезают. Листья подрезают клином до 15—20 см, а корни укорачивают до 15—30 см На дно посадочной ямки насыпают смесь земли, компоста и торфа. Перед посадкой деленки промывают проточной водой, чтобы удалить вредителей, подсушивают, корни распределяют, присыпают землей, хорошо уплотняют и обильно поливают. После того как вода впитается в почву, снова засыпают землей и уплотняют. Сверху посадку мульчируют торфом или перепревшим навозом на высоту корневой шейки 1,5~2 см

Пересаживать и делить кусты можно в любое время года, но лучше ранней весной или после окончания цветения.
Лилейник

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА — СОВМЕСТИМОСТЬ

Гемерокаллис пользуется огромным интересом у ландшафтных дизайнеров владельцев приусадебных хозяйств, благодаря не только своей красоте, но и неприхотливости. Лилейники подходят практически для всех типов ландшафтного оформления: одиночных и групповых посадок на газонах, у водоемов, на фоне кустарников и деревьев. Они прекрасно сочетаются с самыми разными культурами и эффектно смотрятся в рокариях и миксбордерах В качестве бордюрного растения вдоль дорожек они маскируют листьями их края, создавая эффект естественного перехода от камня к живой зелени участка Подобным образом они закрывают и неэстетичные берега водоемов. Из-за специфического вида раскидистых кустов лилейники хорошо смотрятся «заключенными в рамки» из низкорослых разновидностей бордюрных растений Высаживают гемерокаллисы и группами в окружении каменных стенок или балюстрад из дерева, например, на откосах. Крупноцветковые сорта в основном используют для создания роскошных лликсбордеров. Природные виды и мелкоцветковые сорта подходят для цветников в деревенском стиле.

Отлично смотрятся лилейники и в сочетании с однолетними растениями, декоративными травами и кустарниками. Также их можно высаживать совместно с хвойными и лиственными кустарниками. Лилейники прекрасно маскируют медленный уход весеннецветущих луковичных растений: замечательно растут совместно с мускари, гиацинтами, крокусами, тюльпанами, нарциссами.

Умелым подбором природных видов цветение лилейников легко растянуть на весь сезон. Первым зацветает в середине мая желто-абрикосовыми цветками лилейник Миддендорфа (Н. Middendorfii). В природе он встречается в Северо-Восточном Китае, Японии, на Дальнем Востоке России. В мае также цветет желтый лилейник Дюмортье (Н. Dumortieri) родом из Кореи, Японии и Китая. В июне распускаются бледно-желтые, мелкие цветки лилейника малого (Н. Minor). Все три вида подходят для рокариев, каменистых садов, хороши в бордюрах, на переднем плане высоких растений.

В первой половине июля распускает свои ярко-желтые, с очень нежным ароматом соцветия лилейник: желтый (Н. Flava). Его используют для озеленения водоемов, как в одиночных посадках, так и большими однородными группами и массивами в сочетании с ирисом сибирским, купальницами, папоротником Он гармонично сочетается также с дельфиниумами, синими аконитами, красными лилиями.

В августе зацветает лилейник рыжий (Н. Fuklva). Он подходит для одиночных посадок, предпочитает влажные места и может быть использован на участках с близко подходящими грунтовыми водами. Его махровая форма ('Kwanso') очень декоративна, а пестролистая форма хорошо подойдет для посадки с белоокаймленными хостами и злаками.

Все вышеперечисленные виды — это лилейники дневного типа цветения. А вот у лилейника лимонно-желтого (H. Citrina), ночной тип цветения. Виды и сорта, происходящие от него, распускаются вечером или ночью и цветут до утра. Большинство из них обладает чудесным ароматом. Обычно такие лилейники высаживают на террасе, возле бассейна или веранды.