Прекрасная клумба

Садовое ограждение - Прекрасная клумба

Разнообразие цветников в ландшафтном искусстве дает нам прекрасную возможность, изучив все предложенные варианты клумб, с помощью специалиста выбрать ту, которая подойдет для ваших целей и будет отвечать вашим вкусам.
Создание цветника — это обычно завершающий этап работ на участке, хотя решение о вариантах цветочного оформления должно приниматься еще на стадии ландшафтного проекта. На процесс выбора оказывают влияние множество факторов. Определяющими являются существующие экологические условия: тип почвы, уровень грунтовых вод и степень освещенности мест, отводимых под цветники. Эти факторы влияют и на выбор ассортимента растений.

Обязательно должен быть решен вопрос полива: будет ли он осуществляться, и если да, то каким образом — автоматически или вручную. Также важно, предназначен ли дом для постоянного проживания или владельцы будут приезжать эпизодически (например, по выходным), сколько времени хозяева готовы посвятить уходу за растениями, будут ли пользоваться услугами садовника Ведь даже самый маленький цветник требует к себе внимания и очень редко используется как элемент сада малого ухода.

НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ

Следующим шагом будет выбор вида планировки цветника — регулярный или ландшафтный. Композиционное решение обязательно должно согласовываться с общим стилевым направлением участка и совместно с посадками деревьев и кустарников, мощением, малыми архитектурными формами создавать гармоничное законченное зрительное впечатление

Бордюр (в переводе с французского — окаймляю) — невысокие и плотные посадки растений одного вида, обрамляющие дорожки, газоны, края клумб, повторяя их форму. Ширина бордюра колеблется от 20 до 40 см, высота растений не превышает 30~40 см Культуры нужно подбирать низкорослые, стабильно декоративные, однолетние или многолетние Они могут быть как красивоцветущими, так и декоративно-лиственными.

Рабатка (в переводе с немецкого — грядка) — узкий, прямоугольный, удлиненный цветник шириной от 50 до 150 см, который обычно располагают вдоль здания или дорожки. Длина рабатки произвольная, но не меньше, чем три ее ширины. Рисунок выбирают простой, геометрический либо абстрактный. Если длина посадки значительная, то для снижения монотонности цветник делят на несколько частей. А для повышения декоративности применяют принцип ритмизации или высаживают акцентирующие растения. В зависимости от того, в каком месте находится рабатка, она может быть одновысотная, односторонняя и двусторонняя. В односторонней высокие растения располагают на заднем плане (при этом их высота не должна превосходить ширину рабатки), а низкие — на переднем Двусторонние рабатки рассчитаны на обзор с двух сторон, следовательно, высокие растения (высота не больше двух третей ширины рабатки), располагают в центральной части, а низкие — по краям.

Клумба — самый популярный вид цветников, имеет сложный рисунок и правильную геометрическую форму. ' Выполняется, в основном, ид летников. Для обеспечения Длительной декоративности можно создавать сезонные клумбы: весной использовать луковичные, мелколуковичные и двулетники, а на смену им — однолетники, рассаду которых высаживают в стадии бутонизации или цветения. Если рисунок очень сложный, имеет мелкие элементы, завитки, острые углы, то на помощь придут ковровые растения. Они отличаются медленным ростом, сближенными междоузлиями, высокой побегообразовательной способностью, а хорошо переносят стрижку и имеют необычную окраску листьев. Благодаря этим качествам на ковровых клумбах можно «нарисовать» портреты, вензеля, арабески, гербы. А в результате регулярной стрижки на высоту 12—15 см клумба действительно станет похожей на цветочный ковер.

Партер как вид цветочного оформления используется, прежде всего, на обширных открытых пространствах перед дворцами и поместьями. Такой ландшафтный прием позволяет достойным образом оценить величие, масштаб и архитектурные достоинства сооружения. Сложные узоры создаются при помощи растений, газона и инертного материала и хорошо просматриваются из окон верхних этажей. На сегодняшний день партер используется редко, в основном, из-за отсутствия достаточной площади.

В модульном цветнике композиция создается сочетанием регулярных элементов — квадратов, кругов, шестиугольников и т. д. Базовым является элемент определенного масштаба. Размеры остальных элементов вычисляются при помощи выбранной системы пропорционирования (о видах пропорций читайте в следующих номерах). Такой вариант оформления будет удобным для коллекционеров растений.

Группа — ландшафтная композиция свободных очертаний. Состоит, как правило, из 3—5 видов, каждый из которых представлен в небольшом количестве. В чистой группе используются растения одного вида, в смешанной — разных видов.

Но все растения обязательно должны быть стабильно декоративными. Группа, грамотно подобранная по высоте, срокам цветения и декоративным качествам, может стать составляющей миксбордера

Миксбордер (смешанный бордюр) — цветник продолговатой произвольной формы. Основу его составляют многолетние цветочные культуры, подобранные по принципу непрерывного цветения. При необходимости в миксбордер вводят летники, двулетники и кустарники. Расположение этого цветника может быть самым разным: у стены дома, вдоль забора, на газоне. И, следовательно, он бывает одно- и всестороннего обзора. Этот вид цветочного оформления дает огромный простор для реализации всевозможных идей и заслуженно пользуется популярностью у всех любителей цветов.

ПАЛИСАД — Садовое ограждение — Прекрасная клумба