Сад для ленивых

Сад для ленивых

Участок, на котором создается наш сад для ленивых, расположен в рекультивируемой местности, на малопригодной, песчаной и плохо задерживающей атмосферные осадки почве.
Здесь газон занимает немного места. В природе низкая густая поросль появляется только там, где образующая ее трава постоянно поедается пасущимися животными. В небольшом саду, в котором вы не хотите много работать, газон стоит закладывать только там, где он будет выполнять функции дорожного покрытия.

Хвойное великолепие

В этом саду преобладают хвойные растения, которые не сбрасывают листьев на зиму — следовательно, не нужно их сгребать.

Ядро растительной композиции сада для ленивых составляют сосны — наименее требовательные среди хвойных деревьев и кустов. Среди них — устойчивая к болезням, вредителям и загрязнению воздуха австрийская черная сосна. Для разнообразия у террасы можно посадить Веймутовы сосны. Хвойные растут довольно медленно, больших деревьев придется ждать около 20 лет. Сосновые кусты — это в основном разновидности черной сосны, а также карликовая разновидность сосны обыкновенной с голубой окраской хвои — сосна Уотерера.

Плакучие деревья

Соснам сопутствуют вербы, которые также обладают сильными способностями к адаптации. Не всем из них требуются влажные зоны лугов и ивовых рощ, некоторые виды можно сажать на сухой и слабой почве, где они часто дают лучший декоративный эффект, чем другие растения. В этом саду использованы вербы — ива и ее плакучая разновидность «Пендула», оригинальная аргентинская верба с изогнутыми побегами, пурпурная верба и ее карликовая разновидность с серебристыми листьями «Нана Грацилис», а также швейцарская серебристая ива и ива «Хакуро-Нисики» с разноцветными листьями. Ивовые и сосновые кустарники сажают группами по несколько кустов вдоль садовой дорожки. Композицию дополняют малотребовательные многолетники, а также декоративные травы.

Живая изгородь

Ограда обсажена диким видом ломоноса — ломоносом ползущим. Благодаря этому сад для ленивых приобретает «интимность». К тому же живую изгородь не нужно стричь. Естественные формы растений и их свободное расположение не требуют частых исправлений. С момента закладки одни растения должны сочетаться с другими. Даже если в саду появляются сорняки, не нарушается порядок композиции, поскольку его правилом является свобода.

Необходимые меры по уходу за садом для ленивых:

• Удаление сорняков в период вегетации.

• Стрижка, полив и удобрение небольшого газона около террасы в период вегетации.

• Полив многолетников, удаление стеблей увядших цветов в течении всего периода роста, но не слишком часто, потому что они устойчивы к засухе. А также удаление засохших веток кустов ежегодно весной

• Сгребание листьев осенью

• Обрезка самых старых веток ивовых кустов раз в два три года

Наша памятка

Способ организации сада для ленивых следует выбирать в соответствии с тем, сколько времени вы можете и хотите ему посвящать. При этом следует помнить, что:

1. Меньше всего труда требует сад, копирующий природное расположение растительности, произрастающей в данной местности.

2. Впервые годы после закладки каждый сад требует большого объема работы. До тех пор, пока молодые растения не укоренятся и не разрастутся, им требуется частый полив и прополка.

3. Газон — один из наиболее трудоемких элементов сада. С учетом необходимости частого подстригания, полива и удобрения содержание ухоженного газона площадью 100 м2 ежегодно требует от 60 до 100 часов работы.

4. Поверхность, засаженная укрывными растениями, в первый год потребует таких же затрат труда, как и газон, однако в последующие годы она постепенно уменьшится до нескольких часов в течение года.

5. На стрижку живой изгороди высотой 1,8 м, шириной 0,7 м и длиной 50 м обычным секатором нужно выделять около восьми часов два-три раза в год. Используя электрический или бензиновый секатор, можно сократить это время наполовину.

Сад для ленивых

Деревья
1. Сосна черная
2. Сосна Веймутова
3.Береза бородавчатая
5.Яблоня пурпурная «Рудольф»
6. Ива аргентинская
7. Верба — ива «Пендула»
Кусты
8. Горные сосны — разновидности
9.Сосна Уотерера
10. Туя западная «Глобоса»
11. Сирень махровая
12. Кизил Flaviramera
13. Белоснежка Шено
14. Ива «Хакуро-Нисики»
15. Ива полозковая
16.Нва пурпурная «Нана Грацилис»
17. Ива швейцарская
Многолетники
18. Рудбекия сияющая
19. Шалфей
20. Молочай пестрый
Осокоцветные
21. Осока ГреЯ
22. ОСока висячая
Вьющиеся растения
25. Ламонос ползучий