Стрижка цветов — дело тонкое!

обрезка цветов

Конечно же, все мы ходим к парикмахеру — кто чаще, а кто реже. У каждого, естественно, свой «головной» стиль и свои предпочтения. Как это ни удивительно, но цветам тоже нужен «цирюльник»

Роскошный восточный ковер расстилается по земле, яркие гирлянды украшают стены… Это не сон и не сказка — это сад, где растут клематисы. Они покрывают пни и валуны волшебным цветущим покрывалом, восточной вязью разукрашивают крыльцо или решетку ограды. Название этого чудесного цветка происходит от греческого слова clematis, что означает «ветвь или побег винограда». В русском языке клематис называют менее благозвучно — «ломонос» (что, вероятнее всего, связано с неприятным запахом выкопанных корней). А вот в Англии, где и начиналось введение в культуру клематисов, фантазия его поклонников не знает границ: «радость путешественника», «честность», «пламя», «девичьи волосы» и даже «снег во время жатвы». И как сохранить такой «снег» во время снега настоящего, мы и расскажем.

Существует несколько видов обрезки: слабая, средняя, сильная.

Слабая обрезка — удаление только цветущего соцветия (примерно 10–15 узлов). Это дает возможность на следующий год получить раннее цветение.

Средняя обрезка — срезка побегов на уровне первого настоящего листа. В следующем году цветение наступит позднее, чем при слабой обрезке. Применяя среднюю обрезку, вы сможете регулировать равномерность цветения куста.

Сильная обрезка — удаление всего побега (у основания куста оставляют 1—3 узла). Проводят ее для регулировки числа побегов на кусте и, соответственно, интенсивности кущения.

При любой обрезке побеги надо срезать над нормально развитой, здоровой вегетативной почкой острым секатором на расстоянии 1–1,5 см.

ОБРЕЗКА — ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ!

В октябре и ноябре требуется провести обрезку цветов и укрыть их на зиму. Перед тем как приступать к этим процедурам, важно проверить, насколько корневая шейка растения закрыта землей. Если она находится на поверхности, то ее нужно присыпать перегноем или компостом. Заканчивают укрытие клематисов на зиму при наступлении устойчивых заморозков, в сухую погоду.

Обрезку хоть и не назовешь простой, особой сложностью она не отличается. Для того чтобы провести ее правильно, достаточно запомнить несколько фактов.

Виды и сорта клематиса из разных системных групп различаются способностью формировать цветки на побегах разного возраста. В соответствии с этим они различаются сроками начала цветения и длительностью оного. Для получения кустов с лучшими декоративными качествами необходима правильная обрезка. С ее помощью также регулируются рост и развитие растений, сроки, продолжительность и обильность цветения. Выделяются три группы сортов клематисов, для которых применяются совершенно определенные приемы обрезки.

Первая группа обрезки или группа А, — объединяет клематисы (например, вид Арманда и его разновидности), у которых цветки образуются, в основном, на побегах предыдущего года, но могут слабо зацветать и побеги текущего года. Соответственно, обрезку побегов разных лет проводят по-разному.

Побег прошлого года. На их верхушках формируются соцветия. После окончания цветения их нужно обрезать. Из пазушных почек этих побегов отрастают побеги текущего года, на них тоже могут формироваться цветы, которые также обрезают. После окончания цветения или осенью с лианы нужно убрать остатки соцветий. Побег оставляют зимовать.

Побег текущего года. Такой побег отрастает из прикорневой зоны. Если на нем появились немногочисленные цветы, их срезают после окончания цветения или осенью перед укрытием на зиму.

В принципе, клематисы этой группы можно выращивать без обрезки.

Вторая группа обрезки или группа В — объединяет клематисы, у которых цветки развиваются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних побегах. В эту группу входят клематисы Патенс, Флорида, Ланугиноза. У цветов этой группы первое раннее цветение наблюдается в конце мая — начале июня на побегах предыдущего года. Время цветения непродолжительное. После цветения соцветия нужно обрезать. Одновременно происходит отрастание побегов текущего года из прикорневой зоны. Второе, летнее цветение происходит на этих побегах. Оно начинается с июля и продолжается до осени. Обрезку побегов текущего года проводят перед укрытием на зиму.

Третья группа обрезки или группа С — объединяет клематисы, у которых основная масса цветков образуется на побегах текущего года. Они цветут с июля до середины сентября. Наиболее обильное цветение в июле-августе. Обрезка этой группы очень проста: перед укрытием на зиму обрезают все побеги до первого настоящего листа у основания. Обрезку клематисов этой группы следует выполнять следующим образом: с наступлением заморозков растение окучить землей (торф, перегной, опилки) на высоту 10—15 сантиметров и на этом уровне обрезать побеги. Если вы решите сохранить побеги, цветение на них начнется раньше почти на три недели.

К этой же группе относятся травянистые и полукустарниковые клематисы, у которых побеги в конце вегетации отмирают. На следующий год куст заново отрастает без обрезки. Не отрезанные прошлогодние побеги ухудшают декоративность куста, поэтому осенью их лучше срезать.

Если вы не знаете, к какой группе относится приобретенное вами растение, следует применить комбинированную обрезку — часть побегов куста сильно обрезают (одну-две почки от уровня земли). Оставшиеся побеги слабо обрезают 10—12 междоузлий. При такой обрезке сначала наступает цветение на побегах прошлого года, а позже — текущего. После обрезки клематисы подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
обрезка цветов

ЦВЕТЕНИЕ ПО ХОТЕНИЮ

С помощью правильной обрезки вы сможете управлять сроками цветения клематисов. Например, если вы захотите, чтобы раноцветущий сорт зацвел попозже, то потребуется всего лишь сильно обрезать его в более поздние сроки, чем обычно. Если же, наоборот, вы захотите любоваться цветением летнецветущих сортов раньше положенного срока, то их надо обрезать, умеренно удалив только цветущую часть побегов. Для этого осенью побеги не обрезают, а снимают сопор, укладывают вокруг куста и укрывают на зиму. Весной, после того как укрытия сняты, побеги расправляют, обрезают все ненужные, а сохранившиеся побеги цепляют на опоры. Именно отрастающие на них побеги дают более раннее цветение Первые цветки обычно могут быть более крупными и нередко (хотя это зависит от сорта) полумахровыми или махровыми.

Для этого нужно не допустить одновременного цветения на всех побегах, поэтому весной вам придется обрезать часть из них После массового цветения, когда на кусте останется примерно 5—10 цветков, побеги нужно снова обрезать до первых вегетативных почек, из которых начнут расти новые побеги с бутонами. Примерно через 1—1,5 месяца на таких кустах появятся новые побеги с цветковыми почками. При этом размеры цветков увеличатся, окраска станет ярче.

ГОТОВИМСЯ ЗИМОВАТЬ

Осенью землю вокруг клематиса необходимо перекопать. Только следите за тем, чтобы не повредить корень растения. После обязательно внесите органические (перегнивший навоз, компост, торф) и минеральные (суперфосфат или другое фосфорсодержащее) удобрения.

Когда все приготовления сделаны, нужно переходить собственно к укрытию цветов. Эту процедуру проделываю* после первых заморозков в сухую погоду. У клематиса важно защитить корневую шейку. При правильной (заглубленной) посадке морозы не опасны.

Для сортов, цветущих на перезимовавших побегах прошлого года, понадобится укрытие Вначале их снимают с опор, удаляют сухие, больные или слабые побеги, а здоровые и крепкие выпрямляют или свертывают кольцом вокруг растения на лапник, хворост и т. п. Сверху побеги прикрывают водонепроницаемым материалом (толь, пленка, рубероид и т. п.) и присыпают слоем почвы. Сильно укрывать клематисы не нужно — это может привести к вымоканию и загниванию корневой системы при наступлении оттепелей. Когда минует опасность весенних заморозков, можно постепенно освободить цветы от укрытия. Сделать это нужно до начала роста побегов.