Пристанище охотника

Загородный дом

Как часто в течение года, сидя в офисе, на секунду отвлекаясь от работы, мы мечтательно произносим: «Махнуть бы сейчас в лес, на природу, к озеру. Да еще охота, банька и шашлычки!» А действительно: что если устроить себе выходной? Все бросить — и айда на природу!

Всю эту красоту, о которой мечтается, можно получить «в одном флаконе», если у вас есть кусочек земли, пусть даже и небольшой, расположенный в лесной зоне.

Ровный участок, выходящий на озеро, за забором сосновый бор и… тишина. Усадьба, решенная в природном стиле сурового северного края, где есть и дом, похожий на охотничий, и удобная веранда на специальной площадке над водоемом, и деревянный сруб, где расположена баня, и даже причал.

Оригинальный ландшафтный проект участка (8 соток) максимально приближен к природному стилю. Поскольку рядом расположен лесной массив, растительное оформление усадьбы не должно перегружать ландшафт. Данный проект наиболее подходит для северных регионов и состоит из трех основных зон.

Первая зона включает в себя территорию, примыкающую непосредственно к дому. Здесь расположены въезд в гараж, деревянная прямоугольная терраса, две одинаковые рабатки, удачно «вписанные» в общий пейзаж участка Правый дальний угол дома оформлен живописной растительной группой, состоящей из хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников При желании в летнее время на террасе можно обустроить уголок для отдыха — здесь уместно будет разместить удобную садовую мебель и миниатюрные хвойные и вьющиеся летники, высаженные в контейнеры. Декоративность участка подчеркнута газонными площадками и оригинальной садовой скульптурой (каменные шары различных размеров).

Вторая зона — участок, примыкающий к берегу озера Украшением этой части усадьбы в первую очередь является эффектный каменный фонтан, расположенный непосредственно у озера, и несколько групповых высокодекоративных посадок, состоящих из лиственных и хвойных видов растений. Особый колорит придает оригинальной формы дорожка, ведущая к озеру, выполненная из мелкого ярко-желтого песка и плитняка тепло-коричневых тонов, переходящая в береговую линию из песка такого же оттенка с вкраплениями камня-кругляка Летом в «пляжной зоне» можно расположить шезлонги и зонтики, чтобы удобно было загорать. Это, несомненно, одно из самых эффектных мест в данном проекте.

Третья зона состоит из участка, на котором располагается бревенчатая баня, соединяющаяся с верандой (оттуда открывается прекрасный вид на озеро) и с деревянной пристанью, предназначенной для стоянки лодок и скутеров. Просторная веранда — отличное место для отдыха. После посещения бани здесь можно попить чая из самовара или травяного отвара, приготовить шашлыки на барбекю, спокойно отдохнуть в кресле-качалке, глядя на водную гладь озера, или полежать на плетеном диване. В холодное время года веранда закрывается прозрачными окнами-стенами и отапливается печкой-барбекю.

Украшением своеобразного банного уголка служат ампельные красивоцветущие растения, подвешенные в кашпо. Зеленый акцент этой части участка — групповые посадки деревьев и кустарников, удачно сочетающиеся с изумрудным газоном и садовой скульптурой.

Дом и банный комплекс выполнены из бревенчатого сруба (по периметру нижняя часть строений отделана природным камнем розовато-коричневых тонов), крыши покрыты красной глиняной черепицей. Отмостка дома и основное мощение дорожно-тропиночной сети участка выполнены из плитняка розово-коричневых тонов, удачно сочетающегося с бревенчатым домом и баней.

В зеленых композициях, входящих в состав проекта, вы можете расширять ассортимент предложенных растений согласно собственным вкусам и фантазиям. Конечно, нужно учитывать общую цветовую гамму,

План загородного дома

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПЛАНЕ
1. Сосна Веймутова. 2 Береза бородавчатая 'Gracilis' (повислая форма). 3. Рябина обыкновенная 'Pendula*, 4. Клен красный 'Red Sunset'. 5. Лещина большая 'Purpurea' (листья темно-красные, соцветия — желтые сережки). 6. Лещина обыкновенная 'Pendula'. 7. Снежнеягодник Доренбоза 'Mother of Pearl" или «White Hedge'. 8. Ель канадская 'Sander's Blue*. 9 Ель колючая 'Giauca Globosa', 10 Барбарис бородавчатый. 11. Бук лесной Zlatia». 12. Пузыреплодник калинолистный 'Luteus' (листья зеленовато-желтые, цветки бело-розовые). 13. Пираканта ярко-красная (листья темно-зеленые, блестящие, цветки белые, плоды шаровидные, ярко-красные), 14. Барбарис Тунберга 'Rose Glow'
(листья пестрые, пурпурные с белым крапом, цветки желтые), 15. Граб обыкновенный 'Pendula' (крона шаровидная). 16. Спирея японская 'Goldmound' (листья желтые, цветки розовые).

ВИДОВОЙ СОСТАВ РАБАТОК
1.Лапчатка кустарниковидна я 'Goldteppich' (листья серо-зеленые, цветки желтые). 2. Вереск обыкновенный "Carmen' (листья темно-зеленые, цветки розо¬во-лиловые). 3. Рододендрон сорт P. J. М. Elite (цветки пурпурно-розовые с красным отливом). 4 Брусника 'Koralle'. 5. Армерия приморская (цветки пурпурно-розовые). 6. Кореопсис мутовчатый (цветки желто-золотистые). 7. Эхинацея пурпурная. 8. Молиния голубая 'Variegata' (листья полосатые, желто-бело-зеленые). 9. Очиток видный (листья голубовато-зеленые, цветки розовые). 10. Яснотка крапчатая 'Whaite Nancy' (листья белые с зеленым краем, цветки белые) 11.Манник большой 'Variegata' (листья ' полосатые, желто-бело-зеленые). 12. Спартина гребешковая 'Aureomarginata' (листья узкие, темно-зеленые с желтой каймой). 13 Дерен белый (свидина белая) 'Elegantissima' (листья двухцветные, бело-зеленые, побеги красные).