Посадка крупномеров зимой

Погрузка крупномера на автомобиль.

Заниматься пересадкой крупных деревьев, теоретически, можно в любое время года, но весной и тем более в летнее время, этим заниматься очень рискованно, потому что деревья имеют шанс не прижиться. Максимально эффективна пересадка поздней осенью, а еще лучше зимой, с замерзшим земляным комом. Для этого нужно, еще осенью, обкопать дерево, сделав небольшую траншею, для замерзания кома, а когда наступает зима, дерево нужно перевезти на новое место для посадки в заранее (осенью) вырытые ямы. Пересадка дерева в зимний период происходит в большинстве случаев удачно, в силу замедления физиологических процессов, ведь дерево в это время года находится в состоянии покоя.

Процесс по пересадке крупномеров, достаточно трудоемкий. Здесь не обойтись без использования погрузочной техники или специальной техники. Также посадочный материал небольшого размера (2–3 м.) можно купить в питомнике, где он продается с открытой или закрытой корневой системой. Если Вы хотите деревья более крупные, то лучше такие приготовить заранее в лесной зоне. Ведь выросшие деревья в лесных условиях, как правило, не пригодны для пересадки без предварительной подготовки.

Эта подготовка заключается в откопке дерева траншеей и заполнением ее плодородной землей. На следующий год, когда корни восстановятся, дерево будет готово к пересадке на Ваш участок. Диаметр кома должен быть не менее 10-ти кратного диаметра самого дерева на высоте дерева 1.5 м.

крупномер