Уход за комнатными растениями зимой

Комнатные растения зимой

Бегония покрылась сухими пятнами? Кротоны сбросили немного листвы? Толстянка вытянулась и стала бледно-зеленой и слегка вялой? Не пугайтесь – это просто настала зима…

Солнца практически нет, батареи дышат горячим и сухим воздухом. Тропические растения, нашедшие приют на наших подоконниках, переживают нелегкое для них время года.

Большая часть наших комнатных растений –маранты и калатеи, бегонии и фиалки, эписции и фаленопсисы – приехали к нам из теплых тропических лесов. «На дне» таких джунглей не слишком много света – но все равно больше, чем зимой на наших северных подоконниках.

Растения от недостатка света – вытягиваются, дают бледные и вялые побеги, или в лучшем случае – прекращают рост. Почему это хорошо? Потому что такие побеги весной все равно придется удалить – слишком они некрасивы. Перезимовавшую в квартире герань, весной лучше обрезать едва ли не под корень.

Что же с этим делать? Лучше всего – организовать подсветку. Для этого прекрасно подойдут обычные лампы дневного света – если разместить их в 60–30 см над растениями, то этого хватит, чтобы пережить зиму.

Если такой возможности нет, то хотя бы переставьте цветы. Поставьте поближе к окну те, которые стоят в глубине комнаты. Переместите как можно больше растений на самый освещаемый подоконник.

Но есть другая, гораздо более серьезная проблема, – сухой и горячий воздух от батарей отопления. Растения, привыкшие к влажному тропическому климату, низкой влажности не выносят: они теряют листья, покрываются сухими пятнами или просто умирают.

Как повысить влажность воздуха в квартире? Есть несколько методов – можно просто купить увлажнитель, декоративный фонтанчик или завести аквариум. Также можно бегать вокруг цветов с опрыскивателем. К сожалению, обычное опрыскивание повысит влажность вокруг ваших любимых цветочков всего минут на 20, так что и это не самый лучший метод

Многие делают так: вешают на батареи влажные полотенца и периодически по мере высыхания снова их увлажняют. Это позволяет на длительное время повысить влажность воздуха, но не слишком эстетично.

Есть еще один очень хороший метод – регулярный теплый душ. В своих джунглях растения привыкли к теплым и сильным тропическим ливням, Если регулярно (хотя бы раз или два в неделю) «купать» растения – то они значительно легче перенесут нашу зиму.

Теплый душ, делается так: прикрываете землю вокруг растения чем-нибудь водонепроницаемым (вполне подойдут обычный пакет или пленка), наклоняете горшок, и несколько минут поливаете растение из не слишком сильного душа теплой водой. Вода смоет пыль и даст возможность раскрыться устьицам, чтобы листья могли «дышать».

Таким образом, можно купать даже те растения, про которые обычно пишут, что они боятся воды: узамбарские фиалки и многие бегонии с бархатными листьями. Самое главное – не выставлять потом мокрый цветок на холодный сквозняк, или на яркое прямое солнце. Лучше всего оставить комнатные растения сохнуть на несколько часов прямо во влажной ванной комнате.