Почвопокровные растения

Почвопокровные растения

Почвопокровные растения почти не требуют ухода и быстро покрывают любое свободное пространство пестроцветущими ковриками. Они украшают сад красивыми листьями и нежными цветками, хорошо растут на солнце и в тени и являются превосходной альтернативой газонам. Смягчают геометрию ландшафта, делают пространство сада более красочным и обжитым, без труда смягчают жесткие контуры его различных зон: прудов, дорожек. Особенно хороши почвопокровные растения между кустами и среди камней, многие из них хорошо знакомы любителям альпинариев и рокариев.

Характер наземного покрова, его внешний облик определяется прежде всего орнаментальностью создающих его растений, цветом и формой их листьев, плотностью расположения побегов, их высотой, обильным цветением. Это дает возможность задавать желаемую высоту, плотность, рыхлость, ажурность.

Подходящие растения можно без труда подобрать для любого участка сада, в том числе и для проблемной почвы, а также склонов и заболоченных мест. Наиболее популярны в российских садах солнцепоклонники обриеция и желтый бурачок, иберийка и подушковидный флокс, тимьян лимоннопахнущий, дриада восьмилепестковая. В полутени незаменимы многочисленные сорта герани, астильба китайская, бруннерия крупнолистная, вальдштейния. Для темных мест хороши плющ, пахизандра, фиалка душистая и барвинок малый, камнеломка теневая, эпимедиум. Для влажных и сырых мест подходят незабудка болотная, вербейник монетчатый или луговой чай, губастик желтый, дерен.

Почвопокровные растения

Почвопокровными называют также стелющиеся древесные породы и даже папоротники. Эти растения покрывают землю своими ползучими побегами или разрастаются отдельными плотными подушками. Среди них — дерен канадский, кизильник, ракитник, бересклет Форчуна, пихта бальзамическая, кипарисовик горохоплодный, можжевельник обыкновенный, голубая ель, тис ягодный.

Почвопокровные растения
Почвопокровные растения

Кроме эстетических почвопокровные успешно выполняют целый ряд практических задач. Они подавляют рост сорняков, защищают почву от высыхания, растут даже в тех местах, где неровности почвы не оставляют никаких шансов традиционным газонам. Многие и них весьма нетребовательным, легко выращиваемы. Поэтому они не нуждаются в применении сложных агротехнических приемов, для них подходят обычные садовые почвы, без применения удобрений. Еще одна возможность использовать почвопокровные — посадить в контейнеры. Такие из них как зеленчук, тиарка и живучка, хорошо переносят капризы нашей погоды, а их побеги красиво свисают, образуя зеленые водопады.