Ирисы. Много красоты, мало заботы

Ирисы

Ирисы растут по всему миру, за исключением крайне холодных регионов нашей планеты. Это растение является многолетним. Относятся ирисы к семейству Iridaceous. «Ирис» с древнегреческого переводится как радуга. Действительно, этот и оттенков. Оны могут быть белыми и голубыми, розовыми и фиолетовыми, красными и коричневыми, есть даже черные ирисы. Зеленые листья ирисов своей насыщенности цвета не теряют до поздней осени.

Ирис символизирует силу и надежду. Христианство этот цветок связывает с библейским сказанием о Непорочном зачатии, а для китайцев ирис – это сочетание нежности, изящества, грации и красоты.

Ирис – многолетнее травяное растение. Делятся ирисы на две группы: луковичные ирисы и корневые ирисы. Луковичные - растут из луковиц. По размерам они меньше корневых, у них маленькие цветы. У корневых ирисов утолщенные стебли, которые частично располагаются под землей. По форме листья напоминают мечи.

Ирисы просты в уходе, их может каждый вырастить на своем садовом участке. Это цветы неприхотливые, способны выстоять и в сильный мороз, и при большой влажности. Ирисы долгое время могут простоять в вазе, радуя Вас своей красотой и ароматом.

Ирис обладает лечебными свойствами. Сок из корней ириса эффективно применялся в лечении водянки, сейчас им успешно лечат болезни легких, хрипоту, кашель. Так же сок ириса используют в косметологии как средство для удаления веснушек. Еще из ириса делают духи, их аромат напоминает фиалку. И это свойство ириса считается наиболее ценностным.

Каждый год проводится конкурс на самый красивый ирис, по результатам которого лучший цветок награждается медалью Герцога. Чаще всего медаль получает Герцога Высокий бородатый ирис.