Посадим виноградную лозу.

Виноград

У виноградарства длинная и замечательная история. В зоне умеренного климата на юге Европы и западе Азии растет дикий виноград, но родиной его считается полуостров Малая Азия. Виноград — это многолетнее растение, которое относится к лианам, имеет практически неограниченный рост.

Вы решили выращивать виноград? Мы дадим Вам несколько советов.

Одна из главных и важных задач выбрать место для виноградника. Виноградная лоза солнцелюбива для нее выбирают проветриваемое, солнечное место, хорошо пропускающее влагу. На непроветриваемых душных местах уменьшается плодоношение и увеличивается опасность болезней винограда. Поэтому не стоит сажать виноградную лозу между плодовыми деревьями. В крайнем случае, соседями винограда могут быть кустарники. Лучше всего высадить ее около стен или оград. Это позволит рационально использовать площадь участка, так же лоза не будет мешать другим культурам. Южная сторона самая оптимальная при посадке возле стен. Сорта винограда с черными плодами требуют тепла больше, а со светлыми — меньше. В местах застоя холодного воздуха так же не стоит сажать виноградную лозу.

Время посадки зависит от климатических условий района. Виноградную лозу можно сажать осенью, можно весной. Лоза при осенней посадке не обрезается. При весенней (в первый год, осенью) вырезаются (обламываются) недозревшие и слабые побеги.

Виноградная лоза любит легкую, слабокислую, плодородную почву. Перед посадкой обновляют нижние концы корней саженцев. Готовим ямки диаметром 40-50см, глубина - на 10— 15 см больше длины подземной части саженца. На дно ямки насыпаем смесь перегноя с почвой и суперфосфата.

Саженец устанавливают у колышка при посадке. Корни равномерно расправляют, направляют вниз, затем ямку засыпают до половины, поливают водой (не меньше 8 л). После того как вода впитается полностью засыпают сухой почвой, делая холмик так, чтобы он на 3 — 4 см покрыл верхний глазок побега.