Листья желтые кружат

Приятно пройтись осенью по листве шуршащей…. Идешь, подбрасываешь листочки ногами они золотом играют в солнечных лучах…Красота…..Но ведь это не долго –потемнеют, почернеют листья и что дальше? Что с ними делать? Сжечь, закопать, выбросить или так и оставить? Что нам посоветуют специалисты.

Во-первых надо исходить из того здоровы ли деревья у Вас в саду? Была ли в саду садовая гниль или парша? Если да — то компостировать листву нельзя! На ней полно возбудителей болезней! Надо избавляться от такой органики. Закопать! Насколько глубоко? Все зависит от того где Вы собрались рыть яму, какой у Вас тип сада и какая корневая система культур. Если это большие семечковые деревья - то яма нужна 60–70 см. Если ягодные кустарники – 15–20. Можно и сжечь больную листву. Зола – хорошее удобрение.

Во-вторых, стоит обратить внимание на то, какого сорта деревья. Если они устойчивы к монилиозу, парше, то в опавших листьях не будет зимующего запаса возбудителей. Тогда эти листья (если они сухие) можно использовать как укрывной материал для роз, неморозостойких многолетников. Если листья мокрые, то их лучше заложить в компост. Так же можно приготовить листовую землю. Что это такое? Это продукт деятельности микроорганизмов и микроскопических грибов. Листья укладывают отдельными кучами, уплотняют и периодически поливают. Земля готовится такая долго: 2 — 3 года.

Вот и осень…листопад… Листья желтые кружат…

Компост созревает намного быстрее. Важно только поочередно сложить «коричневую» и «зеленую» органику. "Зеленая " органика ( пищевые отходы, скошенная трава, навоз, отжимки плодов и фруктов, вся зеленая растительность) насыщена азотом. Она быстро разлагается с разогревом и становится для компостной кучи своеобразной печкой, а источником азота — для почвы. «Коричневая» органика (сухая листва, солома, бумага, опилки, кора) преет медленно, и тепла не выделяет. В ней мало азота, зато много клетчатки. Она хорошо рыхлит землю.

Наводя на своем участке порядок, сложите растительную и прочую органику послойно (по 15 — 20 см) в компостную кучу. Компост тем качественнее, чем больше компонентов. И созревает быстрее.