Дизайн ландшафта для ленивых

Дизайн ландшафта

Владельцы садовых участков зачастую берутся за строительство и благоустройство своих угодий, не следуя никакому плану. В результате через несколько лет оказывается, что дому или хозяйственным постройкам мешают плодовые деревья, а грядки и клумбы затрудняют передвижение.

А ведь чтобы создать красивый дизайн ландшафта порой вовсе не обязательно прибегать к услугам профессионала – достаточно обладать некоторым запасом фантазии. Распланировав на бумаге постройки и грядки-дорожки, пометьте, где бы вы хотели видеть деревья и кустарники, а затем представьте себе, как они будут смотреться лет через 5–10, когда разрастутся. На бумаге кажущиеся лишними растения гораздо проще вымарать, чем по прошествии нескольких лет удалять их по-настоящему.

Перед тем как окончательно определиться с этапами предстоящих по благоустройству ландшафта работ, еще раз уточните качество почвы на участке и продумайте, без каких из запланированных к высадке растений можно обойтись. Отсеивать лучше те, которые требуют особого ухода и заботы, то есть и вашего времени.

Также не забудьте оставить побольше «воздуха» — свободного пространства для возведения легкой беседки или установки сборного тента, под которым можно подремать в жару в шезлонге или пообедать всей семьей летним вечером.

Беседка в саду

Завершив подготовку плана благоустройства, составьте список первоочередных работ – наряду со строительством это, скорее всего, будет высадка многолетних растений. Перед тем как приступить к посадкам, пометьте «на натуре» колышками места, где будут расположены самые крупные посадки и строения. И еще раз оцените предстоящий объем работ.

Озеро в саду

Готовый план дизайна ландшафта можно размножить в несколько копий, с тем чтобы помечать, какие работы уже выполнены, какие еще только предстоит проделать, а от каких, возможно, стоит и отказаться. Может, от вот этих кустов, которые со временам перекроют дорожку так, что по ней не пройдешь с тачкой? И постепенно на вашем плане и на участке будут появляться дом, гараж, цветники и клумбы, беседка и фонтан…

Садовый пруд

Несколько сложнее обстоит дело с разработкой плана дизайна ландшафта, если вы не начинаете все работы с нуля, а приобрели участок с готовым домом. В этом случае не стоит хвататься за все сразу – сначала просто расчистьте участок от растительности и мусора и присмотритесь к нему. По результатам наблюдений делайте заметки. Не устраивает газон (фон для всего участка) – уничтожьте его специальными препаратами (рискуете, правда, уничтожить и кустарники) или тщательно прополите его. Следует избавиться и от деревьев, посаженных слишком близко к постройкам или друг от друга.

Пока деревья и кустарники разрастутся, неприглядные пустоты между ними можно заполнять однолетними и многолетними растениями – как цветущими, так и нет. Ну а дельнейший план работ зависит от того, каким вы ходите видеть свой участок.